Deloitte о IAS 8

Аудиторская компания Deloitte Touche Tohmatsu представила свой ответ на предложения Совета по МСФО по поводу изменений в IAS 8, касающихся вопроса бухгалтерских оценок и учетных политик.

Требования стандарта IAS 8 по-разному оговаривают изменения в учетных политиках и бухгалтерских оценках. Изменения в учетной политике и коррекция ошибок применяются ретроспективно, тогда как изменения в бухгалтерских оценках – перспективно. Кроме того, условия для изменения учетной политики более жесткие, чем условия для изменения оценок. Пока эти тонкие различия сохраняются, актуальным будет дополнительное руководство для составителей и пользователей отчетности – пишут эксперты.

В этой связи они поддерживают решение Совета разработать его, с учетом того, что сегодня руководств по этой теме не так много, чтобы обеспечить последовательность применения. Для самой аудиторской компании это имеет очень большое значение, поскольку провести различие между первым и вторым их регулярно просят клиенты.

Впрочем, качество предложений IASB – это уже другой вопрос. Deloitte не считает, что в таком варианте они будут исчерпывающими, чтобы обеспечить четкое разграничение изменений в бухгалтерских оценках и учетных политиках. Взять для примера формулу оценки стоимости запасов, на которую недавно также обратили внимание комментаторы из Европейской консультативной группы по финансовой отчетности*. Хотя IASB предполагает, что отдельные изменения в порядке расчета базиса для измерений представляют собой изменения в учетной политике, аудиторы не видят при этом прозрачности в отношении принципов, на основе которых выносится такое суждение. И это не единственное замечание у Deloitte.

Источник: GAAP.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top