Коротко про всю модель учета IFRS 17

В рамках оказания помощи составителям отчетности с подготовкой к переходу на новый стандарт учета страховых контрактов (с 2021 года) Совет по МСФО опубликовал сегодня краткую иллюстрацию всей модели учета по IFRS 17, которая умещается буквально на одной странице. Ее оригинал размещен на сайте http://www.ifrs.org.

В дополнение к иллюстрации на сайте также размещен небольшой вебкаст протяженностью буквально 5 минут, в рамках которого старший технический управляющий Совета по МСФО Роберта Равелли (Roberta Ravelli) дает краткий обзор модели учета по IFRS 17 и иллюстрирует ее.

Любая компания, выпускающая страховые контракты, естественно, обязана отразить на своем балансе обязательства по этим страховым контрактам, показывающие обязательства предоставить страховое покрытие их держателям и страховые выплаты в случае возникновения страхового случая (на иллюстрации это обозначается балансовыми статьями “liability for insurance coverage” и “liability for incurred claims”).

Для их измерения компания ориентируется на денежные потоки, возникающие в результате этих обязательств, и дисконтирует их, чтобы учесть временную стоимость. Таким образом, сначала компания определяет величину будущих денежных потоков, а потом принимает в расчет неопределенность, которая именуется корректировкой по риску (“riska djustment”). Все вместе в терминологии стандарта это называется денежными потоками по исполнению обязательств (“fulfillment cash flows”).

Если ожидаемые денежные притоки по премиям выше, чем ожидаемые денежные потоки по страховым выплатам и прочим расходам, тогда компания-эмитент может ожидать по ним прибыль, именуемую контрактной маржой (“contractual service margin”). Эта прибыль не должна признаваться немедленно в момент выпуска страховых контрактов, ведь покрытия пока что не было предоставлено. Вместо этого она отражается частью обязательств по страховым контрактам на балансе.

Когда компания начинает предоставлять покрытие, контрактная маржа признается в прибылях и убытках в виде разницы между выручкой за предоставленное в данном периоде страховое покрытие и ожидаемыми страховыми выплатами и другими расходами за тот же период. Одновременно постепенно сводится на нет эффект дисконтирования, результатом чего является отражение корректировки по риску также в прибылях и убытках.

На каждую дату отчетности денежные потоки по исполнению обязательств обновляются с учетом обновленных денежных потоков, текущих ставок дисконтирования и, соответственно, обновленных корректировок по риску. В результате корректируется контрактная маржа и, соответственно, прибыль, которая по контрактной марже будет признана в будущем.

Изменения в денежных потоках и корректировке по риску, относящиеся к текущему и прошлым периодам, немедленно признаются в прибылях и убытках. Изменения в ставках дисконтирования признаются по мере возникновения либо в прибылях и убытках, либо в прочем совокупном доходе – это выбор составителя отчетности.

В плане представления отчетности, “сведение на нет” эффекта от ставки дисконтирования и изменения в ставках дисконтирования отражаются по статье страховых финансовых расходов — “insurance finance expenses”. Выручка за предоставленное страховое покрытие в данный период и выручка в результате изменения корректировки по риску отражаются по статье страховой выручки – “insurance revenue”. Ожидаемое страховое покрытие и другие расходы вместе с изменениями в денежных потоках и корректировке по риску, относящихся на покрытие, предоставленное за текущий и прошлые периоды, отражаются по статье расходов на страховые услуги – “insurance service expenses”. Эта строка также включает изменения в корректировке по риску в составе обязательств по страховым выплатам, которая снижает страховые выплаты в прибылях и убытках. Разница между страховой выручкой и расходами по страховым услугам является для компании итоговым результатом по страховым услугам – “insurance service result”.

То, что было описано до сих пор, является общей моделью учета в IFRS 17. Однако для полноты картины не помешает добавить, что модель может быть модифицирована для учета контрактов, иногда называемых “контрактам с переменной ставкой”. Это, по сути, та же самая модель учета, но с небольшими изменениями в контрактной марже, которая корректируется также на изменения в переменной ставке.

И наконец, есть также опциональные (на выбор составителя) упрощения для краткосрочных страховых контрактов, позволяющие более простое измерение обязательств по ним. Если компания решает воспользоваться данной возможностью, обязательства на оставшийся срок покрытия она измеряет в упрощенной манере (на основе незаработанных премий), а что касается измерения денежных потоков по исполнению обязательств, то она имеет право их не дисконтировать, в случае если денежные потоки реализуются в пределах одного года.

Источник: GAAP.RU

Возможное влияние IFRS 9 на долгосрочные инвестиции

По поручению Европейской Комиссии Европейская консультативная группа по финансовой отчетности занимается изучением потенциального влияния на долгосрочные инвестиции требований нового стандарта по учету финансовых инструментов, IFRS 9. Первая фаза данного проекта исследования уже завершена, и к сегодняшнему дню EFRAG уже успела направить отчет в Еврокомиссию.

В рамках первой фазы производился сбор количественных данных по текущим капитальным инвестициям у компаний и их учету. Исследователей интересовал вопрос, в какой степени новые требования к учету могут повлиять на долгосрочные инвестиционные решения, и могут ли повлиять вообще. Хорошо известно, что EFRAG уже успел дать Еврокомиссии положительный совет относительно внедрения в ЕС стандарта IFRS 9, но проведенный для этого анализ основывался на ограниченных свидетельствах, хотя его результаты и позволили сделать вывод о маловероятном изменении стратегий инвестирования у инвесторов.

Проводимое сегодня по поручению Еврокомиссии исследование (по крайней мере, первая его фаза) подтверждает, что большая часть компаний не собирается, по крайней мере, уменьшать сроки владения капиталом других организаций после перехода на IFRS 9, однако они при этом может поменять решения относительно распределения активов (впрочем, на распределение активов влияет множество других факторов, что подчеркивают сами респонденты).

EFRAG также отмечает в докладе, что страховые компании до сих пор пребывают на ранней стадии оценки последствий перехода на IFRS 9, поскольку лично они обязаны будут его использовать лишь с 2021 года.

Источник: GAAP.RU

Deloitte о IAS 8

Аудиторская компания Deloitte Touche Tohmatsu представила свой ответ на предложения Совета по МСФО по поводу изменений в IAS 8, касающихся вопроса бухгалтерских оценок и учетных политик.

Требования стандарта IAS 8 по-разному оговаривают изменения в учетных политиках и бухгалтерских оценках. Изменения в учетной политике и коррекция ошибок применяются ретроспективно, тогда как изменения в бухгалтерских оценках – перспективно. Кроме того, условия для изменения учетной политики более жесткие, чем условия для изменения оценок. Пока эти тонкие различия сохраняются, актуальным будет дополнительное руководство для составителей и пользователей отчетности – пишут эксперты.

В этой связи они поддерживают решение Совета разработать его, с учетом того, что сегодня руководств по этой теме не так много, чтобы обеспечить последовательность применения. Для самой аудиторской компании это имеет очень большое значение, поскольку провести различие между первым и вторым их регулярно просят клиенты.

Впрочем, качество предложений IASB – это уже другой вопрос. Deloitte не считает, что в таком варианте они будут исчерпывающими, чтобы обеспечить четкое разграничение изменений в бухгалтерских оценках и учетных политиках. Взять для примера формулу оценки стоимости запасов, на которую недавно также обратили внимание комментаторы из Европейской консультативной группы по финансовой отчетности*. Хотя IASB предполагает, что отдельные изменения в порядке расчета базиса для измерений представляют собой изменения в учетной политике, аудиторы не видят при этом прозрачности в отношении принципов, на основе которых выносится такое суждение. И это не единственное замечание у Deloitte.

Источник: GAAP.ru

IASB обновил Таксономию с учетом страховых контрактов

Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил вчера обновление к Таксономии 2017 года, учитывающее IFRS 17 “Договоры страхования”. В данное обновление входят элементы, отражающие новые требования по представлению и раскрытию информации в рамках стандарта, выпущенного в мае прошлого года.

scroll to top