5 компаний с наивысшим рейтингом ESG

 5 компаний с наивысшим рейтингом ESG

В последние несколько лет все большую популярность приобретают рейтинги в области экологии, социальной сферы и управления (ESG).

Рейтинги оценивают не только то, насколько «зеленой» является компания. Социальные вопросы, такие как равенство и права человека, а также то, как компания управляется (думаю, пакеты вознаграждения руководителей и стимулы для сотрудников), также учитываются. Сосредоточение внимания на этих областях также имеет смысл для бизнеса — дело не только в совести.

И по мере того, как вопросы ESG приобретают все большую значимость, становится все дороже и дороже быть компанией, загрязняющей окружающую среду. Повышение налогов и штрафов — это всего лишь пара способов, которыми это происходит.

Вот почему компании, работающие в менее традиционно этичных секторах, могут иметь сильный авторитет в области ESG. Те, кого критикуют за негативное социальное или экологическое воздействие, поощряются к тому, чтобы очистить свои действия.

По данным компании Refinitiv, мы рассмотрели пять компаний с самым высоким рейтингом в области ESG в FTSE 100. Результаты могут вас удивить. Это просто показывает, что те, кто хочет инвестировать с точки зрения ESG, не обязательно должны исключать какой-либо один вид инвестиций.

Инвестиции в отдельные компании подходят не всем. Вы должны убедиться, что понимаете компании, в которые вы инвестируете, их специфические риски, и удостовериться, что любые акции, которыми вы владеете, являются частью диверсифицированного портфеля.

Эта статья не является личным советом. Если вы не уверены, подходит ли вам инвестиция, обратитесь за советом. Все инвестиции могут расти и падать в цене, так что вы можете получить обратно меньше, чем вы инвестируете. Доходность варьируется, не гарантируется и не является надежным показателем будущего дохода.

1. AstraZeneca (AZN)

Биг-фарма — не первое место, где вы ожидаете найти социально сознательную компанию. Но акцент AZN на ESG был очевиден на протяжении всей пандемии.

AZN взял на себя обязательство продавать свою вакцину по цене как минимум до июня. Это 4 доллара за дозу по сравнению с 37 долларами Модерна и 20 долларами Pfizer. Это ставит компанию AstraZeneca в центр усилий по вакцинации во всем мире, а не только в таких богатых регионах, как Европа и США.

С точки зрения ESG, это фантастика. Но если вы ищете прибыль, то это не совсем похоже на выигрышную стратегию.

Но у AZN есть и другие вещи, которые делают его интересным за пределами аспекта ESG. Группа собирается приобрести Алексион, который должен принести разнообразие выгодных методов лечения редких заболеваний в массивную распределительную сеть Астры.

Сделка увеличит объем займов, которые AstraZeneca заимствует в настоящее время. Но со временем это должно помочь группе заработать больше денег, компенсируя часть долговой нагрузки.

Перспективная дивидендная доходность в 2,9% — тоже не над чем насмехаться. И если сделка с Алексионом завершится без проблем, то в ближайшие годы эта цифра будет расти. Хотя важно помнить, что дивиденды не гарантированы.

2. GlaxoSmithKline (GSK)

Другой биг-фармацевтический хиттер, GlaxoSmithKline, имеет один из самых высоких показателей ESG в FTSE 100. Обеспечение доступа к необходимым средствам лечения является проблемой и за пределами пузырька коронавирусной вакцины, и Glaxo доказал, что является лидером в этой области.

Из мировых производителей лекарств GSK занимает первое место в Индексе доступа к медицине. Индекс измеряет усилия фармацевтических компаний, направленные на то, чтобы сделать лечение и терапию доступными для уязвимых групп населения, таких как те, которые не могут себе их позволить. В нем учитывается, внедряют ли производители лекарств планы доступа на каждом этапе развития лечения.

Кроме того, GSK ставит перед собой цель к 2030 году добиться чистого нулевого воздействия на климат и чистого позитивного воздействия на природу.

Помимо своей апелляции в области ESG, Glaxo, скорее всего, получит наибольшую потенциальную дивидендную доходность в 6,4%. За пределами этого, случай с GSK не очень ясен.

Компания переживает нечто вроде кризиса идентичности, в планах которого разделение на две отдельные компании — одну, которая будет заниматься потребительским здравоохранением, и другую, которая возьмет на себя активы BioPharma. Это означает, что акции GSK, купленные сегодня, через год могут представлять собой нечто совершенно иное.

К мрачному будущему добавляется смесь временного и долгосрочного «встречного ветра». Множество встречных ветров, таких как слабый спрос на некорронавирусные вакцины и терапии, были вызваны пандемией. Но другие факторы — такие как патенты, срок действия которых истекает для некоторых из ее крупнейших дойных коров, — будут продолжать затягиваться и дальше.

3. British American Tobacco (BATS)

Вы должно быть несколько удивились, увидев табачную компанию под номером три в списке. Но внимание, уделяемое компанией ее влиянию на окружающую среду, наряду с вопросами прав человека для ее фермеров, помогло им получить хорошие оценки.

Группа работает над достижением своей цели — к 2030 году сделать свою прямую производственную деятельность углеродно-нейтральной, модернизируя фабрики более эффективным оборудованием и наращивая использование возобновляемых источников энергии. BATS также сокращает потребление воды и количество отходов, уделяя особое внимание переработке отходов.

В социальном плане компания «Бритиш Американ Тобакко» создала глобальную программу «Благополучие», в рамках которой основное внимание уделяется устойчивому сельскому хозяйству и улучшению условий жизни более 90 000 фермеров, на которых она работает. Программа направлена на поддержку сети фермеров BATS, предлагая различные учебные материалы для улучшения производства. Программа также направлена на предотвращение таких проблем, как детский труд и нарушения прав человека.

Это не полностью компенсирует тот факт, что плохая репутация также плохо влияет на бизнес. Сколько табака мы хотим, находится на низком уровне. Перед BATS стоит непростая битва за то, чтобы предположить, что спрос будет падать каждый год. Это заставило группу исследовать рынок электронных сигарет. Но это все еще небольшая часть, и, скорее всего, бушель новых регуляторных требований будет сопровождать его рост.

Дивиденды «Бритиш Американ Тобакко» — одна из самых больших его ничьих. Доходность в 8,7% является привлекательной, но также и результатом колебаний прошлогодней цены акций.

На данный момент у группы достаточно денежных средств, чтобы с комфортом покрыть выплаты дивидендов. Руководство также будет стремиться сохранить свой 20-летний рекорд по дивидендам. Но дивиденды не гарантированы — особенно в нынешних условиях, и доходность не является надежным индикатором будущих доходов.

4. Glencore (GLEN)

Как и BATS, сосредоточение усилий горнодобывающего гиганта Glencore на поиске способов компенсировать свои негативные аспекты поставило его на первое место в списке.

По словам Рефинитива, Glencore получил высокие оценки как в области управления, так и в области охраны окружающей среды. Управление связано с такими аспектами, как прозрачные схемы оплаты труда руководителей и стимулирование долгосрочного успеха. Экологический компонент сложнее.

Ответ на этот вопрос можно найти в рамках концепции устойчивого развития компании Гленкор. Его цель — добиться того, чтобы снижение воздействия группы на окружающую среду стало ключевой частью ее общей стратегии.

Компенсация, основанная на том, насколько устойчива группа, не включена в политику вознаграждения руководителей высшего звена. Это призвано способствовать достижению их целей в соответствии с интересами акционеров. С другой стороны, повседневная работа менеджеров низшего звена в большей степени ориентирована на аспекты ESG. Группа считает, что это может обеспечить баланс между ответственностью акционеров и ответственностью за охрану окружающей среды.

Glencore планирует сократить общий объем выбросов на 40% к 2035 г. и, в конечном итоге, достичь нулевого показателя общего объема выбросов к 2050 г. Она надеется достичь этих целей за счет сокращения добычи угля и смещения акцента на металлургический портфель, который поддерживает развитие электромобилей.

Неудивительно, что результаты деятельности Glencore привязаны к ценам на сырьевые товары. Когда экономика находится на подъеме, а люди строят вещи, они имеют тенденцию к росту, и наоборот. Это очевидно, если посмотреть на результаты работы компании Glencore в 2020 г. — снижение цен на сырьевые товары в начале пандемии привело к убыткам группы в размере 1,9 млрд долл.

Если мировая экономика переживает поствирусный бум, то акции компании Glencore могут принести пользу. Но инвесторы должны быть осторожны, так как любое восстановление экономики в данный момент далеко не определенно.

Оценка группы отражает эту неопределенность — ее соотношение цены и качества.

Коэффициент РЕ рассчитывается путем деления цены акции компании на прибыль на акцию (ожидаемая прибыль для форвардного коэффициента РЕ).

Например, если компания зарабатывает 50 пенсов за акцию и ее акции стоят 10,00 фунтов стерлингов каждая, то коэффициент PE будет равен 20.
Коэффициент Р/Е, равный 12,2, незначительно ниже среднего показателя за 10 лет. Glencore также предлагает прогнозную дивидендную доходность в 4%. Но чистый долг (легкодоступные активы минус долг) в $27,7млрд — это красный флаг, так как в конечном итоге это может оказать давление на группу, чтобы она смогла продолжать выплачивать дивиденды.

5. Coca Cola HBC (CCH)

Coca Cola HBC совсем не тот популярный производитель напитков, о котором вы, возможно, подумали. На самом деле это швейцарский производитель бутылок для продуктов Кока-Кола.

Из пяти компаний, включенных в этот список, CCH, похоже, является наиболее обоснованным, когда речь заходит о баллах ESG. В то время как остальные четыре компании имеют определенный социальный или экологический багаж, CCH получил высокие баллы по всем трем основным направлениям ESG.

Инициатива «Мир без отходов» материнской компании, является важной целью, сделать 100% упаковки компании пригодной для вторичной переработки к 2025 году.

Со своей стороны, CCH работает над тем, чтобы использовать больше переработанного пластика при создании упаковки Coca-Cola. К 2025 году она планирует использовать 50% переработанного ПЭТ (тип пластика, который она использует для упаковки) на своих европейских предприятиях и 30% по всей компании в целом.

CCH также помогает в развитии систем сбора вторичного сырья во многих местах, где она работает. Группа также инвестирует в внедрение некоторых технологий переработки ПЭТФ, которые, по ее мнению, позволят снизить энергопотребление этого процесса на 40%.

Бутылочное устройство сильно пострадало от пандемии, но сильная вторая половина помогла сократить некоторые из этих проблем. CCH завершил год со свободным денежным потоком на 12,3%, что говорит о том, что его 2,5% прогнозируемая дивидендная доходность относительно хорошо обоснована, хотя не стоит забывать, что она не гарантирована.

В настоящее время показатель P/E группы в 18,8 ниже среднего за 10 лет, что говорит о том, что инвесторы колеблются после значительных потерь доходов за весь год. Но по мере того, как экономика восстанавливается и легко блокируется, компания может увидеть, что ее верхняя линия снова начинает расти.

Если не указано иное, оценки, включая прогнозы доходности, являются консенсус-прогнозами аналитиков, предоставленными Refinitiv. Эти оценки не являются надежным показателем будущей деятельности. Доходность является переменной и не гарантируется. Прошлые показатели не являются руководством к действию в будущем. Инвестиции растут и падают в цене, поэтому инвесторы могут понести убытки.

Данная статья не является советом или рекомендацией покупать, продавать или держать какие-либо инвестиции. Не дается никакого представления о текущей или будущей стоимости или цене любой инвестиции, и инвесторы должны сформировать свое собственное мнение о любой предлагаемой инвестиции.

По материалам Hargreaves Lansdown