Американский Совет упрощает учёт гудвилла для частных и некоммерческих организаций

10 февраля 2021 года, в связи со сложными условиями, вызванными пандемией, Совет по стандартам финансовой отчетности США принял решение о расширении использования в отчетности некоммерческих и частных организаций альтернатив признанию деловой репутации, вызванной событиями, и признанию убытков от обесценения. Теперь эти упрощения будут применяться не только к годовым, но и к промежуточным отчетам.

В декабре прошлого года FASB уже внес изменения в эту тему (Раздел 350 «Нематериальные активы: Гудвил и прочие» Кодифицированных стандартов), которые вводят альтернативы варианту учета обесценения, основанного на событии. Они также были предназначены для частных и некоммерческих организаций, но только для их годовой отчетности.

За последние пару месяцев многие комментаторы — и среди них Специальный комитет AICPA (Американского института сертифицированных государственных бухгалтеров) по техническим вопросам в учете частных компаний — предположили, что было бы лучше обеспечить, чтобы как можно больше частных и некоммерческих организаций применяли декабрьские упрощения. Как они были представлены в прошлом году, очень немногие из них действительно смогут применить упрощенный подход. Похоже, что FASB прислушался к этим обращениям.