Brexit и COVID-19 заставляют переосмыслить процесс аудита

 Brexit и COVID-19 заставляют переосмыслить процесс аудита

Двойное проклятье Brexit и COVID заставило обратить внимание на подходы к аудиту, которые могут оказаться полезными как для аудиторов, так и для клиентов.

Огромное воздействие пандемии на бизнес в сочетании с последними последствиями ухода Великобритании из ЕС заставляют аудиторов задуматься о том, что они делают, как они это делают, и переоценить риски для бизнеса.

Пол Уинроу, технический партнер MHA MacIntyre Hudson, говорит, что эти две проблемы вместе взятые предоставили аудиторскому сообществу возможность по-новому подойти к аудиту. «Аудиторы имеют тенденцию подходить к аудиту так же, как и в прошлом году», — комментирует Уинроу. «Это полезная возможность еще раз задуматься о том, почему мы проводим аудит, как мы его проводим и каковы риски».

В частности, по мнению Уинроу, текущая обстановка означает, что на аудиторах лежит ответственность за тщательное размышление о том, как изменились бизнес-риски. В то же время, фокус на более широком контроле над бизнесом особенно важен, так как неопределенность, вызванная пандемией, в сочетании с потенциальными нарушениями Brexit, усиливает акцент на жизнеспособности бизнеса и добавляет определенный уровень сложности, связанный с оценкой действующего предприятия.

Донна Вилкокс (Donna Wilcox), технический старший менеджер RSM UK, добавляет, что COVID ударил по некоторым клиентам быстрее и сильнее, чем Brexit, и означал, что многие из них не смогли посвятить столько времени, сколько хотели бы, подготовке Brexit. «С точки зрения финансовой отчетности, влияние было довольно похожим с точки зрения обесценения и продолжающейся деятельности. Речь идет о том, чтобы еще раз подчеркнуть необходимость профессионального скептицизма», — говорит Уилкокс.

Уинроу и Уилкокс внесли свой вклад в обновление руководства от ICAEW, чтобы помочь направлять аудиторов через новые задачи, поставленные Brexit. Brexit и аудит: факторы риска дают аудиторам основу для анализа того, как риски, связанные с Brexit, могут влиять на фирмы, которые они проверяют.

Между тем, ICAEW также подготовила практический контрольный список для аудиторских фирм, который предлагает десять вопросов, чтобы помочь аудиторам разработать последовательный подход к Brexit во всей их практике.

«Здесь есть над чем поразмышлять, поэтому нашей целью было поделиться идеями, помочь сфокусировать умы и поделиться передовым опытом о том, как подходить к аудиту», — говорит Уилкокс. В частности, она считает, что быстро меняющаяся ситуация означает, что постоянный диалог с клиентами как никогда важен, «чтобы иметь актуальные разговоры по вопросам, когда они находятся на вершине ума клиентов».

Ранее в этом месяце Фонд МСФО опубликовал документ, призванный помочь в подготовке отчетности по МСФО через сложности применения требований действующего концерна, в ответ на нынешние нестабильные экономические условия. Заинтересованные стороны все больше обеспокоены влиянием снижения доходов, прибыльности и ликвидности в связи с COVID-19, и это увеличило важность оценки действующего предприятия и связанной с этим раскрытия информации, предупреждает документ.

По материалам ICAEW.com

Александр Воронков

https://msfo-mag.ru