Бухгалтеры могут спасти планету, помогая при этом процветать бизнесу

 Бухгалтеры могут спасти планету, помогая при этом процветать бизнесу

Мало кто из кинорежиссеров мог бы сыграть бухгалтера в роли спасителя планеты. Но теперь бухгалтеры во всем мире должны играть ключевую роль в борьбе с климатической катастрофой, направляя бизнес в эпоху беспрецедентных перемен. Это связано с тем, что адаптация методов ведения бизнеса с нулевым уровнем выбросов углекислого газа в настоящее время является буквально императивом «сделай или сделай сам» как для бизнеса, так и для планеты, и эти новые методы работы будут значительно отличаться от прежних.

Поэтому прошлые финансовые показатели уже не являются достаточным ориентиром для обеспечения экономической жизнеспособности, а для понимания экологических и социальных последствий необходима дополнительная информация. И здесь приходят бухгалтеры.

Данные об устойчивом развитии больше не будут просто «приятными» или чем-то вроде того, чтобы акционеры чувствовали себя лучше со своими инвестициями. Они будут занимать центральное место в долгосрочной лицензии корпорации на ведение деятельности и, таким образом, неотделимы от перспективной финансовой отдачи и риска.

Но сначала, у таких бухгалтеров, как я, есть кое-какая работа. Мы должны согласовать и внедрить комплекс глобальных стандартов устойчивости. Добровольных рамок, принятых в настоящее время некоторыми корпорациями, недостаточно, так как они не поддаются полному, сопоставимому раскрытию информации. Региональные решения, такие как те, что предлагаются Европейским союзом, хотя и с благими намерениями, также не являются стартовыми. Бизнес в 21 веке является глобальным, и различные и потенциально противоречивые стандарты между регионами будут препятствовать нашим усилиям по преодолению этого кризиса. Вместо этого эти регионы должны бросить свой вес на глобальный подход.

Тогда остаются два вопроса: Кто должен устанавливать эти стандарты и что они должны охватывать? Моя собственная точка зрения и точка зрения моих коллег предельно ясна. Фонд МСФО и Совет по международным стандартам финансовой отчетности в настоящее время предоставляют мировым инвесторам обязательную, точную и сопоставимую информацию по финансовой отчетности. Как я и еще семь моих коллег недавно изложили в письме в Фонд МСФО, у них есть связи, полномочия и опыт, чтобы взять на себя эту дополнительную роль и создать Совет по стандартам устойчивого развития, который затем установит стандарты отчетности в области устойчивого развития.

Чтобы быть жизнеспособными, эти стандарты отчетности должны быть ориентированы исключительно на раскрытие финансовой информации, связанной с устойчивым развитием, с учетом потребностей инвестора. Они должны быть связаны с созданием экономической стоимости бизнеса. Однако их воздействие будет гораздо более широким.

Например, стандартизированная отчетность о выбросах углерода покажет инвесторам, как компании решают задачу перехода на чистый ноль. В то же время это послужило бы более широким общественным интересам, сделав воздействие на окружающую среду со стороны корпораций более прозрачным, что привело бы к значительным изменениям в поведении на этом пути. Однако основная цель МСФО — информировать рынки капитала — останется неизменной.

Выгоды от этого будут тройными: Во-первых, мы увидим более информированный диалог между инвесторами и компаниями. Исследование, проведенное коллегой Школы бизнеса Said Амиром Амел-Заде, уже показало, что компании с более высокими рейтингами устойчивости получают на 15 процентов больше инвестиций. В то же время, согласованные стандарты приведут к лучшему согласованию между лицензией на деятельность и требованиями устойчивого развития. Наконец, они позволили бы предприятиям увидеть и поразмышлять о своей деятельности в новой и радикальной бизнес-среде, сохраняя при этом актуальность бухгалтерского учета в 21 веке.

Richard Barker accountingtoday.com