ЦБ займется ESG-рисками в банковской системе

Банк России создает новое направление, которое будет заниматься рисками в сфере ESG в банковской системе. Напомним, что под ESG подразумевается социально ответственное поведение бизнес-организаций и учет особенностей корпоративного управления и воздействия на окружающую среду и общество.

«Коммерсантъ» отмечает, что от мировых тенденций уже невозможно отойти в сторону, поэтому крупнейшие кредитные организации России постепенно начинают учитывать ESG-факторы, но они все еще далеки от лучших практик западных коллег. Кроме того, новый подход — это качественная внутренняя реструктуризация систем, которая требует затрат. В современных непростых условиях трудно выделить на это финансирование, а выгоды для многих сомнительны.

Если на Западе существует потребительская ориентация и/или инвесторы, которые уже давно следят не только за финансовыми показателями интересующих их организаций, то в России такая корпоративная культура только начинает формироваться.

Как пишет КоммерсантЪ, ЦБ РФ проводит набор персонала для нового направления — объявление появилось на странице Facebook. Согласно тексту, идет набор сотрудников экономической или юридической специализации, которые имеют представление об ESG.

В ответ на запрос газеты пресс-служба Центрального банка подтвердила их планы по расширению, а также факт формирования в начале этого месяца специальной рабочей группы по устойчивому развитию, на базе которой были сформированы рабочие подгруппы. В своем выступлении в середине месяца первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов рассказал о продолжающемся в течение нескольких лет изучении темы «зеленого» финансирования. Потенциально это может привести к появлению новых видов отчетности для регулируемых организаций.

Крупным компаниям нечего опасаться, так как эта область учета рисков в сфере ESG обсуждается уже несколько лет. Другое дело, что он идет довольно медленно, отставая от западной практики и явно не соответствует международно признанным стандартам — так описал ситуацию Артем Ларин, руководитель службы устойчивого развития компании «Эрнст энд Янг», по мнению издания о бизнесе. Практике не способствует отсутствие устоявшейся информационной базы, которую можно было бы использовать для аналитической оценки воздействия климата на бизнес: само воздействие не ставится под сомнение, но его трудно измерить.