COVID не сорвал работу международных финансовых организаций

 COVID не сорвал работу международных финансовых организаций

В 2020 году Фонд финансового учета уделял большое внимание борьбе с пандемией COVID-19, но это не помешало Фонду и двум Советам по стандартам бухгалтерского учета США, которые он курирует, провести насыщенную работу, включающую смену руководства, постоянную работу с заинтересованными сторонами и выпуск ряда стандартов.

В годовом отчете фонда, который был опубликован на прошлой неделе, подчеркиваются усилия Совета по стандартам финансового учета и Совета по стандартам государственного учета по поддержке пользователей и заинтересованных сторон во время пандемии, а также продолжение выполнения их основных задач.

«Оглядываясь на бурные события 2020 года, мы гордимся замечательным лидерством, которое проявили FASB и GASB», — написали председатель ФАФ Кэтлин Кейси и исполнительный директор Джон Аучинклосс (John Auchincloss) во введении к отчету. «Они быстро скорректировали даты вступления в силу новых стандартов, оперативно предоставили руководство по актуальным вопросам бухгалтерского учета, возникшим в связи с пандемией».

Советы ответили на сотни вопросов заинтересованных сторон, отложили даты вступления в силу некоторых стандартов, таких как лизинг и признание выручки для частных компаний, открыли онлайновые страницы ресурсов, предоставили образовательные документы и дополнительные рекомендации, связанные с законодательством, касающимся пандемии, таким как Закон CARES, и многое другое.

«Государственные и местные органы власти оказались перегруженными в связи с пандемией, поэтому Совет принял меры по предоставлению разнообразных инструментов для облегчения их бухгалтерского бремени», — написал председатель GASB Джоэл Блэк (Joel Black) в своих комментариях в отчете. «Почти сразу же мы предложили набор инструментов для чрезвычайных ситуаций, чтобы помочь заинтересованным сторонам быстро найти конкретное руководство, актуальное в сложившихся обстоятельствах — даже если они никогда не применяли его ранее».

Блэк возглавил GASB 1 июля 2020 года, в тот же день, когда Ричард Джонс (Richard Jones) был назначен новым председателем FASB. Передача руководства была подготовлена заблаговременно, но все же представляла собой серьезные изменения в разгар пандемии.

В своих комментариях в отчете Джонс отметил, что он беспокоился о том, что пандемия может помешать основной работе FASB. «Изначально я беспокоился, что из-за требований кризиса COVID-19 у наших заинтересованных сторон не будет возможности участвовать в процессе разработки стандартов», — написал он. «Мои опасения оказались необоснованными. Несмотря на многочисленные проблемы, [заинтересованные стороны] продолжают активно взаимодействовать с нами. За последний год я почти ежедневно участвовал в виртуальных встречах со многими различными группами заинтересованных сторон».

Он был не одинок: совет сообщил о 585 встречах с заинтересованными сторонами по конкретным проектам в 2020 году, ответил на 228 технических вопросов и провел 101 выступление, а GASB сообщил, что его члены сделали 98 выступлений и провели 34 встречи с заинтересованными сторонами на уровне руководства.

Эти материалы помогли советам продолжить выполнение своих основных задач по выпуску рекомендаций, проектов рекомендаций, а также новых и предлагаемых стандартов, включая ключевые стандарты по учету конвертируемых инструментов и договоров в собственном капитале организации; государственно-частного и государственно-общественного партнерства; представления и раскрытия информации некоммерческими организациями по внесенным нефинансовым активам; инвестиций в долевые ценные бумаги; производных инструментов и хеджирования; и многие другие.

В отчете также отмечается, что в августе 2020 года в FASB появится новый технический директор Хилари Сало (Hillary Salo), которая будет председателем Целевой группы по новым вопросам, а весной 2021 года Алан Скелтон (Alan Skelton) станет первым за более чем 30 лет директором по исследованиям и технической деятельности GASB.

Фонд также скорбит о потере Дэвида Вилла (David Villa), который был попечителем с 2018 года и умер в начале этого года.

По материалам accountingtoday.com