FASB и IASB должны вместе начать над обесценением гудвилла

На сегодняшний день проект по учету и обесценению гудвилла еще не завершен ни тем, ни другим. КМСФО выпустил документ для обсуждения в марте прошлого года, и публичное обсуждение продолжалось до конца декабря. Там, напомним, предварительно было предложено не возвращать к амортизации гудвилла, однако до окончательного решения по этому вопросу еще далеко.

Касательно американского FASB, то еще в июле 2019 года он выпустил свое собственное приглашение прокомментировать эту тему. Изучив полученные отзывы, он предварительно принял решение в декабре прошлого года на заседании, которое затем состоялось, чтобы в конце концов вернуть амортизационный подход в американскую практику. Некоторых не могло не волновать это принципиальное расхождение во мнениях.

Международная организация регуляторов рынка ценных бумаг (IOSCO), объединяющая под своим крылом мировые регуляторы 95% всех рынков ценных бумаг, всегда поддерживала единые глобальные стандарты финансовой отчетности (а теперь и отчетности в области устойчивого развития), которые применяются со всей строгостью и последовательностью.

Очевидно, что помимо единообразия будущей отчетности в области устойчивого развития, IOSCO очень обеспокоена схожестью будущих стандартов по учету гудвилла и обесценению, иначе она бы не обратилась к КМСФО и FASB с просьбой более тесно работать над их проектами. Конечно, эти два разработчика все еще поддерживают связь и даже время от времени встречаются, чтобы поделиться друг с другом последними результатами разработок, но это явно не та степень сотрудничества между ними, какой она была когда-то.

IOSCO напоминает, что такое тесное сотрудничество в прошлом, в том числе в разработке стандартов по объединению бизнеса и учету гудвилла, привело к высокой степени конвергенции (степени сходства) в этих областях, что помогает инвесторам понять и сравнить финансовую отчетность разных компаний со всего мира. IOSCO считает, что конвергенция должна сохраняться и в будущем и, скорее всего, произойдет только в случае более тесного сотрудничества, что подразумевает, среди прочего, гармонизацию сроков.