Глобальный наблюдательный орган по ценным бумагам не допустит дезинформации в ESG

 Глобальный наблюдательный орган по ценным бумагам не допустит дезинформации в ESG

Глобальные организации, устанавливающие стандарты корпоративной отчетности, не поспевали за бумом в сфере ESG, открывая, по мнению одной из таких групп, двери для «зеленого камуфляжа», неправильного ценообразования и пузырей.

Исправление ситуации «займет некоторое время», сказал Эрик Тэйден, председатель Целевой группы по устойчивому финансированию при Международной организации комиссий по ценным бумагам, члены которой регулируют более 95 процентов мировых рынков ценных бумаг.

В отсутствие глобальных стандартов, «алфавитный суп стандартов или полустандартов» появился, что не «достаточно хорошо», — сказал Тэйден по телефону. Если мы получим достоверную, сравнимую информацию с одним набором стандартов, а не с разными определениями, это снизит риск «зеленого камуфляжа».

Комментарии следуют предупреждениям IOSCO в прошлом месяце о «срочной необходимости» в надежных стандартах раскрытия информации об устойчивом развитии, а также решению о сотрудничестве с другими организациями, включая Фонд МСФО.

В настоящее время планируется представить предварительное предложение, которое ляжет в основу национальных требований, на конференции ООН по изменению климата, которая состоится позднее в этом году.

«Насколько подробными мы будем, к которым нам нужно вернуться», — сказала Тидин. «Но я надеюсь, что у нас будет что-то, что определенно является очень, очень хорошей отправной точкой».

Эти усилия потребуют от национальных властей расширения, по словам Тидина, который также является генеральным директором Шведского управления по финансовому надзору.

«У нас гораздо больше опыта, чем всего два-три года назад, но с введением обязательного раскрытия информации и вступлением в силу целого ряда новых законов, нам нужно иметь больше экспертов и больше возможностей», — сказал он.

Активы, связанные с ESG, переживают бум. В прошлом году правительства, корпорации и другие группы собрали рекордные 490 млрд. долл. США, продав «зеленые», социальные и устойчивые облигации. Между тем, компании, стремящиеся продемонстрировать ответственное экологическое и социальное поведение, смогли выбрать такие методы отчетности и сертификации, которые, по мнению IOSCO, дают лучшее представление о них.

Отсутствие единых требований к раскрытию информации затрудняет оценку того, насколько точно оцениваются климатические риски для ценных бумаг, и увеличивает вероятность возникновения пузырей, сказал Тэйден.

«В поисках победителя при переходе на мир, свободный от ископаемого топлива, будет много спекуляций, и эти спекуляции также могут превратиться в пузыри», сказал он. «Если у вас есть более правильная информация, и сопоставимая информация, риск этого уменьшится».

Только в последние годы такие глобальные организации, как IOSCO, начали догонять исторический сдвиг, сказал Тидин.

«Регуляторы, я бы сказал, в целом, отстают», — сказал он. «Сейчас мы находимся в значительно лучшей ситуации, потому что так много разных глобальных игроков работают вместе».

По материалам accountingtoday.com