IASB предлагает свое видение предстоящих консультаций по повестке

 IASB предлагает свое видение предстоящих консультаций по повестке

Международный форум разработчиков стандартов бухгалтерского учета (IFASS) в настоящее время проводит свою весеннюю встречу в формате виртуальной конференции. Во время одной из презентаций сегодня Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB) высказал свое мнение о предстоящем запросе информации о третьей консультации по повестке дня IASB и попросил участников о предложениях и идеях по работе с населением.

Ожидается, что запрос информации будет опубликован в конце марта 2021 г., обсуждения в Совете состоятся во второй половине 2021 г., а окончательный план работы — в первой половине 2022 г. Это позволит вступающему в должность председателю Совета принять участие в определении приоритетов Совета на 2022-2026 гг.

В качестве одного из первых пунктов презентации IASB прокомментировал связь и различие между текущей инициативой Фонда МСФО по отчетности в области устойчивого развития и консультацией IASB по повестке дня. Отчетность в области устойчивого развития является на данный момент горячей темой, и респонденты могут не знать, что именно будет рассматриваться. КМСФО в настоящее время работает над проектом управленческих комментариев и мог бы сделать больше по аспектам устойчивого развития, если этого пожелают заинтересованные стороны, при условии, что это будет связано с финансовой отчетностью. Фонд МСФО намерен создать Совет по стандартам устойчивого развития, который будет заниматься отчетностью в области устойчивого развития как таковой. Несмотря на наличие определенного связующего звена между этими двумя инициативами, респонденты не должны путать их. По мере того как попечители Фонда МСФО будут быстро продвигаться вперед в реализации своей инициативы, их решения будут приниматься Советом до того, как он примет решение по своей будущей повестке дня.

Затем докладчик пояснил, что запрос информации будет состоять из трех частей: (1) стратегическое направление и сбалансированность деятельности Совета, (2) критерии оценки того, какие проекты следует добавить в план работы, и (3) приоритетность вопросов финансовой отчетности. СМСФО просит, чтобы респонденты сначала рассмотрели первую и вторую части, а затем сразу же перешли к третьей части.

В первой части просьбы о предоставлении информации относительно стратегического направления и баланса отмечается, что в настоящее время работа СМСФО ведется по шести направлениям:

  • Новые стандарты МСФО и существенные изменения к стандартам МСФО
  • Ведение и последовательное применение стандартов МСФО
  • Цифровая финансовая отчетность
  • МСФО для малого и среднего бизнеса
  • Взаимодействие с заинтересованными сторонами
  • Понятность и доступность

В этой части запроса мнений КМСФО запрашивает мнение заинтересованных сторон о том, следует ли Правлению увеличить, оставить без изменений или снизить нынешний уровень внимания к каждому направлению работы. И хотя для дополнительной работы остается немного места, респондентам предлагается предположить, что общий уровень ресурсов Правления останется практически неизменным в период с 2022 по 2026 год.

Во второй части просьбы о предоставлении информации о критериях оценки того, какие проекты следует добавить в план работы, отмечается, что Правление будет использовать указанный список из семи критериев для оценки потенциальных вопросов финансовой отчетности, которые могут быть добавлены в план работы по разработке новых стандартов МСФО и основных поправок к стандартам МСФО. Эти критерии вытекают из Руководства по надлежащему процессу и Консультации по повестке дня на 2015 год. Относительная важность любого конкретного критерия будет варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств. Как правило, Совет будет оценивать потенциальный проект для своего плана работы, в первую очередь, исходя из того, будет ли проект отвечать потребностям инвесторов, а также принимая во внимание затраты на подготовку информации.

Наконец, в третьей части запроса информации о приоритетности вопросов финансовой отчетности описываются 22 проекта. Совет будет запрашивать мнения заинтересованных сторон о том, какому приоритету они отдадут каждый из потенциальных проектов, описанных в РФИ — высокому, среднему или низкому, а также о том, касается ли их приоритетность всех или только некоторых аспектов, включенных в описание проекта.

Заинтересованные стороны будут иметь возможность высказать свое мнение по поводу запроса информации путем направления писем с комментариями, проведения онлайнового опроса, встреч с общественностью и заседаний консультативных групп. Разработчикам стандартов, участвующим в заседании IFASS, особенно было предложено поделиться своими мыслями о возможных дополнительных мероприятиях по работе с населением. Комментарии включены:

  • В настоящее время проводятся многочисленные консультации.
  • Заинтересованные стороны могли бы продумать свои ресурсы и то, как они их распределяют.
  • Во время пандемии КОВИД-19 приоритеты изменились, и пандемия могла бы изменить отношение заинтересованных сторон к вопросам.
  • Совет по МСФО мог бы рассмотреть вопрос о выделении некоторых дополнительных ресурсов, чтобы иметь возможность реагировать на изменение реакции заинтересованных сторон на запрос информации.
  • Нынешняя виртуальная среда могла бы предоставить дополнительные возможности для участия в информационно-пропагандистских мероприятиях, в том числе в других мероприятиях по установлению стандартов.
  • Информационно-пропагандистские мероприятия СМСФО должны, по возможности, проводиться на местном языке.
  • КМСФО должен сотрудничать с местными членами МФСА при отборе участников для проведения аутрич-мероприятий.