Как начался год для Совета по МСФО

 Как начался год для Совета по МСФО

Сью Ллойд, заместитель председателя IASB (а также председатель Комитета по интерпретации), сообщила некоторые детали заседания 26 января. К сожалению, только дистанционно, но члены IASB смогли обсудить следующие важные темы:

  • Отзывы о презентации и дискуссионном документе по раскрытию информации, который вышел в конце декабря 2019 года;
  • Важные решения, принятые до сих пор в рамках проекта «Дочерние предприятия малого и среднего бизнеса» (в связи с Инициативой по раскрытию информации);
  • Обновление краткосрочной рабочей программы IASB;
  • Недавний выпуск предварительной версии будущего стандарта тарифного регулирования;
  • предстоящая консультация по пересмотру требований к раскрытию информации в отдельно отобранных МСФО (также относится к группе проектов, совместно именуемых «Инициатива по раскрытиям»).

В новостях уже указывалось, что КМСФО запланировал дополнительное заседание на 4 февраля, что потребовалось только по одной причине: возможное продление срока действия льгот по учету аренды, которые были введены весной прошлого года на фоне пандемии коронавирусов. Будет ли проведено дополнительное виртуальное заседание, станет ясно уже через пару дней, и мы, несомненно, напишем в новостях, какое решение было там принято. Наша интуиция подсказывает нам, что, скорее всего, она будет положительной.

Обратная связь по документу для обсуждения о представлении и раскрытии информации

Как говорит Сью Ллойд, проект по основным формам отчетности (в первую очередь, отчет о прибылях и убытках) привлек большое внимание заинтересованных сторон — и особенно инвесторов, что очень обнадеживает, так как основной целью всего проекта было именно повышение качества раскрытия информации. Она заявляет о достаточно сильной поддержке заявленных целей этого проекта и конкретных предложений — по крайней мере, со стороны тех же инвесторов.

*Но мы до сих пор помним, как после продолжительного периода консультаций в прошлом году многие влиятельные организации (например, британский регулятор FRC или Deloitte) прислали комментарии, в которых было ясно, что не все с энтузиазмом восприняли предложения IASB — GAAP.RU.

Вице-председатель IASB, однако, отмечает, что инвесторы поддержали предложения в целом и в частности — например, им понравилась улучшенная структура отчета о прибылях и убытках и формально определенная промежуточная операционная прибыль. Одновременно КМСФО провел достаточно объемный опрос академической литературы, имеющей непосредственное отношение к заданным в декабре 2019 года вопросам, и остался доволен результатами.

Учитывая довольно большое количество неоднозначных мнений, вряд ли можно ожидать, что КМСФО одобрит все предложения без изменений. Очевидно, что многие из поднятых вопросов потребуется пересмотреть. Какие из них еще не доработаны, но технический персонал приступил к анализу того, какие темы будут рассматриваться в первую очередь. Технический персонал даже разработал специальные рекомендации для членов IASB по этой части, которые они успели прочитать и утвердить. Они интересны сами по себе, так как представляют собой своего рода дорожную карту того, как будет продолжаться проект (и она будет продолжена со следующего заседания в феврале).

Дочерние предприятия малого и среднего бизнеса

Не менее интересен проект по тематике дочерних предприятий малого и среднего бизнеса в МСФО. Напомним, что он не имеет никакого отношения к пересмотру стандарта «МСФО для малого и среднего бизнеса», который сейчас идет параллельно, потому что есть совершенно другая идея: позволить дочерним компаниям следовать тем же требованиям к признанию и оценке, что и в полном объеме по МСФО (потому что именно этому следуют их головные организации), но раскрывать сокращенную информацию в своей отчетности. Такой вариант значительно упростил бы практику, поскольку позволил бы материнским организациям в соответствии с МСФО беспрепятственно включать активы и обязательства, признаваемые в соответствии с той же учетной политикой, что и в их консолидированной отчетности. А что касается все еще сокращенных раскрытий в отчетности дочерних организаций, то их может быть вполне достаточно для пользователей отчетности этих организаций, которые не заинтересованы в конкретных деталях в связи с небольшими размерами бизнеса.

Но это не значит, что можно просто распространить требования по признанию и оценке в полной версии МСФО на малые и средние предприятия, так как многие из них до сих пор не актуальны, а значит, дочерние предприятия будут нести неоправданные затраты на подготовку отчетности. Идея хорошая, но каков правильный подход к ее практической реализации? Проект обсуждается уже много лет, и на январском совещании было принято несколько важных решений, говорит Сью Ллойд.

  1. Сфера охвата проекта. То есть, какие именно организации смогут использовать будущий новый стандарт — или, скорее всего, целый набор стандартов? Довольно ожидаемо было решено, что все это будет актуально только для аффилированных организаций — малых и средних предприятий, как подсказывает само название. Расширение сферы применения на кого-то другого не будет, хотя и было предложено. Кроме того, новый стандарт будет распространяться и на консолидированную отчетность этих дочерних предприятий, а не только на их индивидуальную отчетность.
  2. Формат будущих консультаций. Уже принято решение, что это будет предварительный вариант стандарта, а не документ для обсуждения. КМСФО был бы весьма признателен за более целенаправленную обратную связь в настоящее время, которая могла бы дать формулировки, наиболее близкие к типу будущего стандарта. Дискуссионные документы имеют более свободную форму формулировки, которая дает лучшее представление об общем контексте, но это уже не актуально для данного проекта, как это очевидно.
  3. Раскрытие информации о генерирующих единицах, содержащих гудвилл и нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования. В данном случае Совет по МСФО уже принял решение о том, что требования к раскрытию информации, содержащиеся в следующих параграфах МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», станут частью будущего стандарта: 134(а)-(с), 134(d)(i), 134(е)(i), 134(е)(iiA), 135(а)-(с) и 136.

Обновление краткосрочной рабочей программы

Такие обновления происходят раз в квартал в IASB. Речь идет не о «косметической» корректировке индивидуальных сроков проекта, о которой мы сообщаем в новостях каждый месяц, а о более масштабной работе, которая уже выполняется техническим персоналом. Как объясняет Сью Ллойд, это обзор прогресса, достигнутого по отдельным проектам, и уточнение сроков завершения отдельных проектов.

В следующем месяце Совет по МСФО представит окончательные версии нескольких стандартов, которые уже давно находятся в работе. Их нельзя назвать критически важными для практики бухгалтерского учета, но с концептуальной точки зрения завершение работы над ними по-прежнему имеет большое значение. Например, МСБУ 8, наконец, четко определит формальное различие между учетной политикой и учетными оценками. И в рамках инициативы по раскрытию информации требование о раскрытии существенных учётных политик будет заменено требованием о раскрытии существенных учётных политик, поскольку Концептуальные основы МСФО не оперируют понятием «существенных», хотя значение понятно, что имеется в виду.

Одной из причин столь короткого совещания КМСФО на этот раз является напряженный график работы по доработке содержания рекомендательных документов, выпуск которых также запланирован на следующий месяц. Март явно обещает быть напряженным месяцем для мира МСФО. Один из консультационных документов будет посвящен пересмотру требований по раскрытию информации в нескольких избранных стандартах. Второй — призыв к предоставлению информации в качестве основы для будущего пересмотра долгосрочных стратегических рамок, который будет проводиться каждые пять лет. Как обычно, мы с нетерпением ждем этого.

По материалам IFRS.org