Компании инвестирующие в криптовалюты могут столкнуться с проблемами в отчетности

 Компании инвестирующие в криптовалюты могут столкнуться с проблемами в отчетности

Корпорации начинают покупать цифровые активы, такие как Bitcoin (Биткоин), чтобы подкрепить свои казначейские облигации, но волатильность цен может поставить вмятину в их балансе.

Новый отчет компании Deloitte рассматривает тенденцию компаний, направляющих свои средства на покупку виртуальной валюты и других цифровых активов. Например, компания MicroStrategy, занимающаяся программным обеспечением для бизнес-аналитики, в декабре сообщила, что в 2020 году она приобрела Bitcoin на сумму более 1 миллиарда долларов. В этом месяце автопроизводитель Tesla объявил, что он приобрел 1,5 миллиарда долларов в Bitcoin и будет принимать их в качестве оплаты. Генеральный директор Tesla Элон Маск также написал в твиттере о своих инвестициях в цифровую валюту Dogecoin (Догикоин). Сообщается, что Твиттер тоже обдумывает покупку Bitcoin, чтобы увеличить свои резервы, в то время как генеральный директор Твиттера Джек Дорси заявил в 2019 году, что он покупает $10,000 в Bitcoin каждую неделю. Документ Deloitte предлагает компаниям рекомендации по инвестированию в цифровые валюты для их казначейских операций, в том числе по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, налоговых последствий, рисков и внутреннего контроля.

Наиболее распространенная в США система учета криптографических валют требует списания убытков, что может быть распространено, учитывая волатильность многих цифровых валют, но правила не допускают «списания» прибыли. Это может ввести инвесторов в заблуждение при проверке финансовой отчетности, поэтому компаниям может понадобиться более сильная система раскрытия финансовой информации, не предусмотренная GAAP, чтобы держать инвесторов в курсе того, какие цифровые активы приобретают все большую ценность.

«Для большинства компаний в США правила бухгалтерского учета по U.S. GAAP (ОПБУ США) действительно требуют, чтобы вы учитывали эти инвестиции как нематериальный актив», — сказала Эми Парк (Amy Park), партнер по аудиту национального офиса Deloitte по бухгалтерскому учету и отчетности, специализирующийся на консолидации, финансовых инструментах и цифровых активах, которая выступила соавтором доклада. Если подумать, как некоторые из этих компаний используют это, то они рассматривают это как форму инвестиций». Это может быть немного нелогично, но в правилах бухгалтерского учета нужно смотреть на конкретные определения. Когда вы смотрите на определение денежного эквивалента, или запасов, или финансовых инструментов как таковых, бухгалтерские определения на самом деле не совпадают с тем, что такое Bitcoin. Оно действительно попадает в эту нематериальную модель».

Обычно компании должны учитывать нематериальный актив по первоначальной стоимости, которая, вероятно, представляет собой справедливую стоимость того, что они заплатили за него в первый день. «Вы должны оценить этот актив на предмет возможного обесценения, но не так, как другие финансовые инструменты», — сказал Парк. «Вы не получите реальную марку к рынку, или не учтете повышение в стоимости, связанной с этим активом».

В отличие от традиционных вложений в акции компании, компании должны относиться к крипто-валюте по-другому. «Обычно я думаю о ценности, которую я могу продать кому-то другому на рынке, как о том, что она стоит для меня сегодня», — сказал Парк. «Учет этого финансового актива или финансового инструмента является маркой к рынку, так что если стоимость повысится или цена поднимется, я могу отметить это на своем балансе». По мере того, как цена снижается, я могу пометить ее на своем балансе». Но с нематериальным активом, вы не находитесь в этой модели, так что, когда цена растет, вы не можете распознать ни одного из этих признаков на вашей бухгалтерской книге. Как цена идет вниз, если она обесценивается, вы должны отразить это на своих книгах, так что вы иногда в конечном итоге с нисходящей корректировки, но никаких потенциальных корректировок вверх, которые могут быть сложными, потому что я думаю, что некоторые компании рассматривают это как очень похоже на инвестиции или финансовый актив, но учет не позволяет этого».

Это означает, что компании могут не получить то, за что они торговались, когда они приняли решение инвестировать в криптовалюту в надежде на рост своих активов. «Для компаний, которые рассматривают Bitcoin как форму инвестиций, которые стремятся удерживать его в течение длительного времени, и цена потенциально будет расти в долгосрочной перспективе, не обязательно дневной торговли как таковой, я думаю, что многие из этих компаний могут чувствовать, что они должны получить выгоду от того, чтобы записать его, когда стоимость повышается, и записать его, когда стоимость понижается, но модель бухгалтерского учёта не допускает этого», — сказал Парк.

Компании также должны быть осведомлены о налоговых правилах». В общем, им не нужно будет платить налоги с холдингов, только когда они продают криптовалюту. «Только когда вы конвертируете ее обратно в Fiat [валюта], у вас есть налогооблагаемое событие, но правила налогообложения сложны таким образом, что не отслеживают правила бухгалтерского учета», — сказал Тим Дэвис (Tim Davis), руководитель практики рисков и финансового консультирования компании Deloitte & Touche. «Это своего рода урок для компаний». Очень важно понимать налоговые обязательства, потому что они могут меняться в зависимости от ваших намерений». Вы можете иметь одну и ту же криптовалюту, но в зависимости от того, как вы ее используете и ваших намерений, она может в конечном итоге облагаться налогом по-разному, что верно и в других областях, но особенно верно в данном случае».

Компаниям необходимо будет внимательно следить за тем, как они отслеживают цифровые активы для целей налогообложения. «С налоговой точки зрения, некоторая трудность заключается в том, что вы имеете дело с активом, который иногда взаимозаменяем, поэтому, когда у вас есть реализуемое налогооблагаемое событие — когда вы конвертируете его в наличные деньги или, в конечном счете, продаете его — действительно быть в состоянии определить вашу основу в этом активе может быть сложным в зависимости от того, как операционно вы структурировали ваш кошелек, чтобы убедиться, что вы надлежащим образом разделить различные активы, которые попали в вашу налоговую книгу по определенной стоимости», сказал Парк.

Налоговая служба добавила в форму 1040 вопросы по индивидуальной налоговой стороне, касающиеся хранения и продажи крипто-валюты. Комиссия по ценным бумагам и биржам также внимательно следит за крипто-валютой, особенно за первоначальными предложениями монет, которые могут быть мошенническими.

«Комиссия по ценным бумагам и биржам на самом деле не отговаривала компании от инвестирования в это, но Комиссия по ценным бумагам и биржам продолжает иметь очень сильный мандат по защите розничной торговли, и это верно и здесь», — сказал Дэвис. Они действительно хотят убедиться, что розничный инвестор имеет адекватное раскрытие информации относительно принятия инвестиционных решений». По-прежнему существует достаточно большая неопределенность в отношении того, как применяются правила по отношению к тому, когда крипто-валюта рассматривается в качестве ценной бумаги. В настоящее время в Комиссию по ценным бумагам и биржам поданы судебные иски. По мере того, как мы получаем все больше и больше информации об этом, она будет продолжать разъяснять правовой прецедент вокруг того, при каких обстоятельствах крипто-валюта может и должна рассматриваться в качестве ценной бумаги».

Компаниям, вероятно, придется быть осторожными, особенно если они подумывают о вступлении в ICO. «Одно из предостережений для компаний, которые выбирают крипто-валюту, заключается в том, что они, возможно, захотят получить юридическую консультацию, особенно если есть какое-то событие, связанное с генерированием капитала, например, первоначальное предложение монет, когда учредители на самом деле собирают деньги, а вы покупаете крипто-валюту в рамках этого раунда финансирования», — сказал Дэвис. Возможно, было бы желательно, чтобы вы получили свой собственный юридический совет по вопросу о том, представляет ли это какой-либо риск того, что на самом деле это может быть распределение того, что тогда будет незарегистрированной ценной бумагой». Очевидно, что если бы это было так, то после этого, скорее всего, это значительно снизило бы стоимость данной инвестиции».

Другие регулирующие органы, например, контролирующие банки, также осуществляют контроль за отмыванием денег и программой «Знай своего клиента» (Know Your Customer) в отношении поиска криптографических валют, и в этом случае неплохо было бы поработать с авторитетной биржей. «Обычно, если компания покупает крипто-валюту у авторитетной крипто-валютной биржи, эта биржа будет иметь надежные AML и KYC чеки, так что они могут быть довольно хорошо уверены, что эти шаги происходят до того, как они приобретают, — сказал Дэвис.

По материалам accountingtoday.com