Краткое резюме перед началом заседания Комитета по интерпретации МСФО в марте

 Краткое резюме перед началом заседания Комитета по интерпретации МСФО в марте

Комитет проведет заседание во вторник 16 марта 2021 года в режиме видеоконференции. Комитет обсудит один анализ письма с комментариями по предварительному решению по повестке дня и два новых вопроса.

Анализ письма с комментариями

МСФО 38 «Нематериальные активы — Конфигурация или настройка» Затраты на облачные вычисления: В декабре 2020 года Комитет обсудил вопрос об учете затрат заказчика на конфигурирование или кастомизацию приложения поставщика в рамках соглашения «Программное обеспечение как услуга» (SaaS). Персонал пришел к выводу, что нематериальные активы не признаются в описанном факте, и заказчик должен обратиться к требованиям МСФО (IFRS) 15 в отношении идентификации услуг и сроков признания. Однако ряд респондентов выразили несогласие или обеспокоенность по поводу различных аспектов технического анализа, а некоторые респонденты предложили включить в план работы проект по установлению стандартов.

Сотрудники проанализировали эти опасения, но пришли к выводу, что решение по повестке дня должно быть доработано с некоторыми изменениями для учета высказанных опасений.

Новые вопросы

МСФО 16 «Аренда» — невозмещаемый НДС по арендным платежам: В Комитет поступило представление об учете лизингополучателем невозмещаемого налога на добавленную стоимость (НДС), взимаемого по лизинговым платежам. По описанной выше схеме лизингополучатель действует в юрисдикции, которая требует от продавцов взимать НДС и перечислять суммы в государственный бюджет, а также обычно позволяет покупателям возмещать НДС, начисленный по платежам за товары и услуги. Однако, в связи с характером операций, арендатор может возместить только часть НДС, начисленного, в том числе и по лизинговым платежам. Арендатор поинтересовался, включает ли невозмещаемый НДС в состав лизинговых платежей.

Сотрудники рекомендуют не добавлять этот вопрос в повестку дня Комитета по установлению стандартов, поскольку связанная с этим сумма не является существенной, а информационно-разъяснительная работа не свидетельствует о разнообразии на практике.

МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты»: Представление — учет варрантов, которые изначально классифицируются как обязательства: Комитет получил представление с описанием фактической ситуации, при которой организация выпускает ордер, дающий держателю право на покупку собственных долевых инструментов организации по цене, которая будет зафиксирована на определенную дату в будущем. При первоначальном признании варрант классифицируется как финансовое обязательство. Податель варранта спрашивает, реклассифицирует ли эмитент варрант в акционерный капитал, когда цена исполнения варранта впоследствии фиксируется.

Персонал уже знает о многообразии практики в отношении данной эмиссии и знает, что данная эмиссия является превалирующей. Реклассификация между финансовыми обязательствами и долевыми инструментами была определена как один из практических вопросов, который Правление рассмотрит в рамках проекта FICE.

Персонал рекомендует не включать в повестку дня Комитета вопрос о нормотворческом проекте, поскольку этот вопрос, в отрыве от других, является слишком узким. Вместо этого они рекомендуют опубликовать предварительное решение по повестке дня, чтобы объяснить это. Сотрудники считают, что более широкие вопросы реклассификации финансовых инструментов лучше рассматривать в рамках проекта Совета FICE.

Работа продолжается: Сотрудники анализируют запросы, связанные с учетом предоставления финансирования кредитным учреждениям в рамках третьей целевой долгосрочной программы рефинансирования Европейского центрального банка.

С полной повесткой дня заседания и нашими исчерпывающими аннотациями перед началом заседания можно ознакомиться здесь.