МСФО 16: как COVID-19 будет влиять на стандарты учета аренды

 МСФО 16: как COVID-19 будет влиять на стандарты учета аренды

Именно эти соображения следует учитывать специалистам по финансам, чтобы быть готовыми к изменениям, которые могут произойти в связи с COVID-19.

По мере того, как мы продвигаемся вперед в новом году, пандемия продолжает оказывать воздействие на многие предприятия. Чтобы помочь компаниям адаптироваться к меняющейся ситуации, Международный совет по стандартам бухгалтерского учета (IASB) недавно предложил продлить срок применения поправки к МСФО (IFRS) 16, чтобы помочь лизингополучателям учитывать связанные с пандемией арендные уступки.

Поправка, которая была первоначально выпущена в мае 2020 г., разрешает использование арендных концессий, которые сокращают арендные платежи, подлежащие уплате 30 июня 2021 г. или до этой даты. Это новое предложение (февраль 2021 г.) направлено на продление срока действия льготы на один год (30 июня 2022 г.), с тем чтобы помочь лизингополучателям отчитываться о связанных с COVID-19 концессиях на арендную плату. Кроме того, такое продление потенциально облегчит платежи, которые в основном привели к тому, что арендные платежи по контракту в значительной степени совпадают или меньше, чем изначальные платежи по аренде непосредственно перед предоставлением концессии.

Большинство арендаторов, вероятно, будут приветствовать дополнительное время, если предлагаемое изменение будет принято. Однако существуют и другие соображения, которые финансовые специалисты должны иметь в виду, чтобы быть готовыми к этому изменению, а также любые другие соображения, которые могут возникнуть в связи с COVID-19.

Влияние COVID на учет аренды

Компании, имеющие много объектов лизинга, включая основные средства и другие активы, скорее всего, будут в значительной степени затронуты стандартом лизинга МСФО (IFRS) 16, который был принят всеми фирмами в 2019 году. В этом предложенном продлении содержится ссылка на конкретную практическую целесообразность, которую Совет по МСФО предусмотрел для решения вопроса об абатментах, полученных в связи с COVID-19.

С помощью стандартов лизингового учета КМСФО и FASB фирмы могут выбирать, как относиться к сокращениям, связанным с COVID, при определенных условиях — например, не может быть значительного увеличения обязательств лизингополучателя или прав лизингодателя. Основное различие между обоими наборами стандартов заключается в сроках. FASB рассматривает намерения по устранению загрязнения, в то время как IASB определил, что для того, чтобы квалифицироваться как сокращение выбросов COVID, период сокращений должен быть до 30 июня 2021 года — или 30 июня 2022 года, если предлагаемые изменения будут реализованы.

Оценка будущих сценариев

По мере дальнейших уступок их необходимо будет оценивать независимо от того, что уже произошло, так как ландшафт учета лизинга и аренды, скорее всего, будет продолжать меняться. С точки зрения бухгалтерского учета, все формы оказания помощи в связи с арендой из-за пандемии, как и любые другие изменения, необходимо будет отслеживать и оценивать в соответствии с новыми стандартами учета аренды, а специалисты в области финансов должны будут рассмотреть вопрос о необходимости проведения повторной оценки.

Чтобы помочь финансовым специалистам лучше прогнозировать будущие сценарии в достаточно непредсказуемых условиях, можно внедрить решения по учету аренды, которые помогут им смоделировать гипотетические ситуации, которые могут повлиять на их бухгалтерский баланс. Рассмотрение этих сценариев может помочь фирмам оценить, будут ли какие-либо будущие сокращения соответствовать критериям для работы с конкретными COVID, и даст предприятиям свободную «дорожную карту» для подготовки отчетности, чтобы попытаться опередить любые будущие изменения, которые могут возникнуть.

Поскольку последствия пандемии все еще ощущаются компаниями во всех отраслях промышленности, Совет по международным стандартам бухгалтерского учета продолжает принимать к сведению и корректировать сроки и положения в целях удовлетворения потребностей в финансовой отчетности. С учетом возможных задержек с рассмотрением нового МСФО (IFRS) 16 компании могут собрать и подготовить свои активы уже сейчас, поэтому, если он будет принят, они будут готовы выполнить требования к новому сроку в следующем году.

По материалам financialexecutives.org