Несбалансированный баланс: учитывайте нематериальные активы

 Несбалансированный баланс: учитывайте нематериальные активы

Изменения и неопределенность являются отличительной чертой нашего мира наряду с инновациями в нашей быстро меняющейся экономике. Инвестиции в новые бизнес-модели и нематериальные активы — такие как бренды, технологии и взаимоотношения с клиентами — становятся все более важными для создания добавленной стоимости по мере того, как компании исследуют новые технологии, культивируют взаимоотношения с клиентами, управляют персоналом и многое другое. Однако информация, связанная с этими важными активами, часто ограничивается в финансовой информации, предоставляемой компаниями заинтересованным сторонам.

Нематериальные активы часто уникальны, но это не означает, что невозможно интегрировать нематериальные активы в отчетность. Линза, через которую мы рассматриваем компанию, влияет на то, как мы измеряем успех. Более полная картина способствует более единому пониманию ценности и при разумном использовании может служить четким сигналом к действию.

Каково же текущее положение дел и что можно сделать для улучшения?

Почему бухгалтерский учет отстает

Исторически сложилось так, что в соответствии со стандартами бухгалтерского учета инвестиции в машины и оборудование или финансовые активы рассматривались совсем иначе, чем инвестиции в нематериальные активы. В результате, инвестиции в нематериальные активы, созданные собственными силами, как правило, не отражаются в бухгалтерском балансе. Возможно, это было нормально в то время, когда компании создавали стоимость за счет развертывания огромных коллекций материальных активов, но сегодня большинство компаний создают большую часть своей стоимости за счет нематериальных активов. Отсутствие большинства нематериальных активов в финансовой отчетности и примечаниях к ней может привести к большому разрыву между балансовой стоимостью компании и ее рыночной капитализацией, а также показателем прибыли по GAAP, который не отражает полную меру рентабельности инвестиций.

Подход к нематериальным активам со строгостью финансовой отчетности

Для повышения актуальности финансовой отчетности необходимо более глубокое понимание нематериальных инвестиций. Передача этой информации в рамках процесса финансовой отчетности, а не по другим каналам, подвергает ее строгому воздействию на экосистему финансовой отчетности. Включение информации о нематериальных активах, произведенных собственными силами, в дополнение к любым приобретенным нематериальным активам может способствовать включению в финансовую отчетность компании некоторого показателя стоимости нематериальных активов.

Не останавливайтесь на достигнутом в области ESG, пока вокруг вас что-то меняется.

Инвесторы все больше ориентируются на стратегию компании в области охраны окружающей среды, социальной сферы и управления (ESG), которая подчеркивает управляемость менеджментом определенными нематериальными активами, такими как человеческий капитал. ESG — это линза, помогающая понять операционные и финансовые показатели воздействия и создания стоимости. Операционный и финансовый аспекты взаимосвязаны — используйте обе перспективы для более полного представления о результатах деятельности. Стратегии ESG и высококачественные данные помогут вам понять влияние деятельности, а также спровоцировать принятие решений, изменения и финансовые результаты. Сегодня заинтересованные стороны видят более тесную связь между стратегиями в области ESG и созданием стоимости в долгосрочной перспективе и получают за это вознаграждение. Стратегии и обязательства нуждаются в вехах и хорошо продуманном выборе высококачественных мер в области ESG для распространения информации о результатах деятельности. Эти данные ESG часто включают в себя операционное понимание (например, уровень удержания клиентов), которое трансформируется в стоимость (оценка нематериальных активов клиентов).

Стандартизированные рекомендации по раскрытию информации помогут

Трансформационные изменения в финансовой отчетности, такие как учет и раскрытие всех или некоторых внутренних нематериальных активов, помогут процессу подготовки финансовой отчетности идти в ногу с нововведениями в бизнесе и оставаться актуальными. К счастью, FASB и IASB признают необходимость действий в этой области. FASB находится на ранних стадиях проекта, и IASB ищет обратную связь с заинтересованными сторонами по добавлению одного из них. В то же время, крайне важно, чтобы советы директоров вовлекли все заинтересованные стороны — от С-пакета до регулирующих органов, аудиторов и пользователей — чтобы собрать каждую из их уникальных точек зрения на то, как финансовая отчетность может наилучшим образом отражать ценность, создаваемую нематериальными активами.

В конечном счете, для того, чтобы финансовая отчетность оставалась актуальной в мире, в котором доминируют нематериальные активы, крайне важно, чтобы заинтересованные стороны имели представление об управлении нематериальными активами со стороны руководства. Хотя наилучший подход может и не быть универсальным, любые надежные усилия по включению ценных нематериальных активов принесут пользу бизнесу в долгосрочной перспективе.

По материалам accountingtoday.com