Обновленная информация о глобальных системах отчетности ESG

 Обновленная информация о глобальных системах отчетности ESG

26 января 2021 года на ежегодном экономическом форуме Word в Давосе группа из 61 бизнес-лидера обязалась использовать 21 основную метрику капитализма заинтересованных сторон (SCM) в годовых отчетах своих компаний. Эти показатели были разработаны Международным деловым советом в сотрудничестве с компаниями Deloitte, EY, KPMG и PwC и призваны обеспечить универсальный и сопоставимый набор показателей раскрытия информации в области ESG, по которым может отчитываться любая компания, независимо от отрасли или региона. Проект SCM преследует две цели: «Ускорить сближение между ведущими частными разработчиками стандартов в области ESG и обеспечить большую сопоставимость и последовательность в отчетности по раскрытию информации в области ESG».

Затем, 2 февраля 2021 года попечители Фонда МСФО объявили о том, что они рассмотрели ответы на свой консультационный документ по отчетности в области устойчивого развития (опубликованный в сентябре 2020 года). Следующим шагом является формирование Руководящего комитета попечителей для надзора за следующим этапом работы на основе того, что указано в обзоре: «растущий и настоятельный спрос на улучшение глобальной согласованности и сопоставимости отчетности по устойчивому развитию, а также решительное признание необходимости принятия срочных мер и широкого спроса на то, чтобы Фонд МСФО играл в этом свою роль».

Ожидается, что к концу сентября 2021 года попечители подготовят окончательное предложение (включая «дорожную карту» с графиком) и что за этим может последовать объявление о создании Совета по стандартам устойчивости (который будет заседать параллельно с Советом по международным стандартам бухгалтерского учета) на саммите КС-26 в ноябре 2021 года.

Оба эти события являются значительными и свидетельствуют о растущем давлении, которое испытывают участники индустрии управления активами в связи с внедрением стандартного глобального стандарта корпоративной отчетности по показателям устойчивого развития.

Примечательно, что в своем последнем письме «Уважаемый генеральный директор» (27 января 2021 года) Ларри Финк из BlackRock заявил, что «мы решительно поддерживаем переход на единый глобальный стандарт».

Затем, совсем недавно, Инвестиционная ассоциация, в своем ответе от 5 февраля 2021 года на дискуссионный документ FRC «Будущее корпоративной отчетности» (опубликованный в октябре 2020 года), отметила, что FRC одобрила предложения МСФО по созданию Совета по стандартам устойчивого развития и предложила, чтобы FRC «изначально сосредоточилась на продвижении глобального гармонизированного стандарта для отчетности нефинансовой информации».

По материалам lexology.com

Александр Воронков

https://msfo-mag.ru