PCAOB утверждает создание новой Консультативной группы по стандартам

 PCAOB утверждает создание новой Консультативной группы по стандартам

Совет по надзору за финансовой отчетностью публичных компаний (PCAOB) одобрил создание новой консультативной группы, целью которой является предоставление инвесторам и другим заинтересованным сторонам более широких возможностей для взаимодействия с аудиторским надзором.

Единогласным голосованием в понедельник четыре члена совета одобрили создание и устав Консультативной группы по стандартам, состоящей из 18 членов.

Согласно уставу консультативной группы, она будет включать пять мест для представителей инвестиционного сообщества, четыре места для специалистов по аудиту и по три места для членов комитета по аудиту или директоров, сотрудников по надзору за финансовой отчетностью, а также ученых и других лиц, обладающих специальными знаниями. Все члены будут выполнять свои функции в течение двух лет.

В недавнем прошлом PCAOB работал над расширением участия заинтересованных сторон. «Опираясь на наши совместные усилия, направленные на улучшение работы с общественностью в течение последних нескольких лет, мы в настоящее время выводим взаимодействие с PCAOB на более высокий уровень, создавая новую, более эффективную структуру, позволяющую Совету получать советы от наших заинтересованных сторон по ключевым инициативам PCAOB», — заявил в своем заявлении Председатель Уильям Дюнк (William Duhnke). «Формирование Консультативной группы по стандартам расширяет диалог, который мы ведем с инвесторами и другими заинтересованными сторонами с 2018 года, и предоставляет заинтересованным сторонам дополнительные и ощутимые возможности для оказания содействия Совету директоров в выполнении его миссии».

Ожидается, что большая часть работы Консультативной группы будет связана с конкретными задачами, поставленными перед ней Советом; среди прочего, она будет консультировать PCAOB:

  • Существующие стандарты аудита и связанной с ним аттестации, стандарты контроля качества, этические стандарты и стандарты независимости;
  • Предлагаемые стандарты;
  • Потенциальные новые или измененные стандарты;
  • «Запрашиваемые вопросы, кроме стандартов, которые имеют значение» для совета директоров.

«Когда совет директоров впервые приступил к работе с общественностью в связи с разработкой нашего стратегического плана, мы громко и ясно услышали о необходимости значительно расширить и улучшить взаимодействие с заинтересованными сторонами», — сказал Дюнк в своем заявлении, добавив, что структура двух других консультативных органов совета директоров (Постоянная консультативная группа и Консультативная группа инвесторов, которые были распущены в понедельник) сочетала в себе работу с заинтересованными сторонами и экспертные консультации таким образом, что это было не очень эффективно. «Мы пришли к выводу, что историческая модель устарела и не будет служить ни нам, ни нашим заинтересованным сторонам. Поэтому мы решили отделить информационно-просветительскую работу совета от его усилий по получению консультаций, а также расширить и улучшить то, как совет действовал и то, и другое».

«Подход, воплощенный в уставе новой группы, которую мы одобряем сегодня, является новым и отличается от других консультативных групп PCAOB», — сказала в своем заявлении член правления Меган Зиецман (Megan Zietsman). «Я думаю, что меньшая группа позволит более значимое участие отдельных членов, и в частности инвесторов. В процессе постановки задач совет сможет получать целенаправленную и своевременную обратную связь по конкретным вопросам, в частности, касающимся нашей деятельности по установлению стандартов».

В ближайшее время совет директоров планирует опубликовать подробную информацию о процессе выдвижения кандидатур лиц, которые будут работать в консультативной группе.

По материалам accountingtoday.com