Прощальная речь председателя IASB перед членами IFASS

 Прощальная речь председателя IASB перед членами IFASS

Весеннее заседание Международного форума разработчиков стандартов бухгалтерского учета (IFASS) завершилось вчера прощальной речью председателя IASB Ханса Хугерворста (Hans Hoogervorst) с коллегами-разработчиками стандартов.

Г-н Хугерворст начал свою речь с некоторых шуток об уходящих президентах и своем намерении уйти мирно. На самом деле, отметил он, нет необходимости в вооруженном восстании разгневанных национальных нормотворческих организаций, так как его назначенный преемник, Андреас Барков, является бывшим председателем немецкого нормотворческого объединения и, таким образом, действительно понимает, что нужно национальным нормотворческим организациям от IASB — так сказать, инсайдерскому.

Затем г-н Хугерворст оглянулся на свои десять лет в качестве Председателя. Он отметил, что он по-настоящему гордится тем, чего IASB достиг за это время: завершение реформ после мирового финансового кризиса и внесение существенных улучшений в учет финансовых инструментов, признание доходов и учет аренды — часто в условиях ожесточенного лоббирования. Во время его второго срока полномочий IASB сосредоточился на улучшении представления информации. Не все проекты этого этапа еще завершены, но все они выполнились или обещают прогресс в области повышения актуальности раскрытия информации.

Упомянув о крупных стандартах и принятии МСФО во всем мире, г-н Хугерворст не мог не прокомментировать принятие МСФО 17 в Европе, а также то, что некоторые стороны все еще надеются ограничить объем требований к ежегодным когортам, которые призваны гарантировать, что контракты не смогут продолжать вносить вклад в прибыль еще долгое время после истечения срока их действия. У него возникли вопросы:

  • Неужели оно того стоит?
  • Будут ли европейские страховщики действительно хорошо выглядеть, если они применят резьбу, которую большинство инвесторов будут рассматривать как короткое замыкание, искажающее производительность?
  • В интересах самой отрасли потерять все преимущества применения одного и того же стандарта во всем мире?

В скобках вокруг выступления г-на Хугерворста были кризисы в начале в конце его председательства. Он пришел в IASB с небольшим опытом в области бухгалтерского учета в то время, когда бухгалтерский учет финансовых инструментов подвергся атаке во время финансового кризиса. Он отметил, что люди указывали пальцем на бухгалтерию, когда вина была на самом деле гораздо ближе к дому. В то время он был убежден, что критика бухгалтерского учета является типичным случаем стрельбы по курьеру. Г-н Хугерворст отметил, что во время кризиса и рецессии COVID-19 состояние мировой экономики еще более опасное, чем десять лет назад, когда долг взорвался во всем мире. Он заявил, что не удивится, если бухгалтерский учет снова окажется под давлением, как это было в 2008 году, когда наконец-то вспыхнул экономический стресс. Но, отметил он, именно в этот момент правильный бухгалтерский учет имеет наибольшее значение.

Завершая свое выступление, г-н Хугерворст поблагодарил национальных разработчиков стандартов и подчеркнул, что IFASS является прекрасным примером того, чего можно достичь, когда высококвалифицированные специалисты со всего мира работают вместе над решением общих проблем, что еще более впечатляет, учитывая антиглобализационный фон последних пяти лет, где политически целесообразное решение часто ценится выше правильного решения в области бухгалтерского учета. Он попросил разработчиков стандартов продолжать отстаивать независимую нормотворческую деятельность и оказывать его преемнику и его команде такую же поддержку, какую они оказывали ему в последнее десятилетие.

Получить доступ к стенограмме и записи выступления можно на веб-сайте IASB.