SASB консолидирует разработчиков стандартов

 SASB  консолидирует разработчиков стандартов

Совет по стандартам учета в области устойчивого развития завершает слияние с Международным советом по интегрированной отчетности, одновременно наблюдая за усилиями по созданию органа, устанавливающего стандарты под контролем Фонда международных стандартов финансовой отчетности.

В ноябре SASB объявил о своем намерении провести слияние с IIRC к середине этого года и создать организацию под названием «Фонд отчетности о стоимости». С сентября прошлого года эти две группы также работают с тремя другими нормотворческими организациями в области экологии, социальной сферы и управления — Глобальной инициативой по отчетности, Советом по стандартам раскрытия информации о климате и Проектом по раскрытию информации о выбросах углерода — над гармонизацией своих стандартов в ответ на давление со стороны финансовых регуляторов и растущий спрос на средства, выделяемые инвесторами на нужды ESG.

В то же время Фонд МСФО выслушал отзывы о предложении создать совет по международным стандартам устойчивого развития, который будет курировать совместно с Советом по международным стандартам бухгалтерского учета, которым он уже управляет.

Более официальный совет по международным стандартам потенциально может создать проблему для SASB, IIRC и других существующих стандартов и структур, но он также может предоставить им возможность внести свой вклад в состав такого совета.

Официальные лица SASB обсудили изменения во время онлайн заседания правления и пресс-конференции в прошлую пятницу.

«При слиянии с IIRC мы много слышали на рынке призыв к упрощению и консолидации», — сказал председатель SASB Джеффри Хейлз (Jeffrey Hales) во время пресс-конференции. «Одна вещь, которую мы делали … с соответствующими установщиками стандартов и каркасами, которые находятся в аналогичном пространстве, — это признание того, что мы все пытаемся обслуживать эту конкретную потребность рынка и пытаемся разрабатывать решения для нее». Я думаю, что призывы к упрощению, гармонизации и консолидации действительно отражают необходимость помочь рынку лучше понять, как мы этого добиваемся».

SASB увидел возможности для дальнейшей консолидации, более тесно сотрудничая с IIRC. «У нас очень похожий фокус на попытке удовлетворить потребности рынка капитала [заинтересованных сторон], как у традиционных бухгалтеров, которые имеют дело с финансовой отчетностью», — сказал Хейлз. «IIRC сфокусирован на интегрированной отчетности и попытке внести капиталы в пространство принятия решений инвесторами — в той степени, в которой традиционная финансовая отчетность не отражает потребности рынка — и интегрировать это с другой информацией в финансовую отчетность».

По его мнению, оба разработчика стандартов применяют схожий взаимодополняющий подход, который вписывается в рамки нового Фонда отчетности о стоимости, который будет осуществлять надзор за ними обоими. «У нас есть согласованность, но мы делаем что-то другое», — сказал Хейлз. «Они обеспечивают эту интегрированную соединительную ткань, а мы предоставляем набор очень специфических отраслевых стандартов, тем, показателей и четких указаний о том, как производить раскрытие информации вокруг этих стандартов».

Сосредоточение внимания администрации Байдена на вопросах изменения климата и возобновляемых источников энергии, а также ее присоединение к Парижскому соглашению по климату представляют собой позитивные сигналы для отчетности в области устойчивого развития. Хейлз указал на интерес к климатическим вопросам со стороны нового исполняющего обязанности председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам Элисон Херрен Ли.

«Мы очень заинтересованы в том, что собирается делать администрация Байдена, и нам приятно видеть, что они сделали климат, в частности, приоритетом», — сказал Хейлз. «Раскрытие информации об ESG, вопросы ESG, вопросы устойчивого развития в более широком смысле, но включая раскрытие информации как часть того, что они определили как возможность для улучшений, мы находим это довольно обнадеживающим». Но в рамках этого можно подумать о роли SEC. Они … имеют возможность помочь улучшить раскрытие информации в области устойчивого развития. Например, исполняющая обязанности председателя SEC создала для председателя особую консультативную роль в области климата, а недавно она также прокомментировала рекомендации, которые комиссия дала в 2010 году по вопросу о том, должны ли компании сообщать о проблемах, связанных с климатом».

Он отметил, что SEC планирует провести обзор того, в какой степени компании соблюдают существующие правила SEC, касающиеся раскрытия информации о климате. Он также указал на назначение исполняющего обязанности директора по корпоративным финансам Джона Коутса, который недавно заявил, что раскрытие информации в области ОСОКУ даст возможность SEC продвинуться вперед в этой области.

Независимо от того, сможет ли администрация Байдена принять более далеко идущее законодательство по вопросам климата в рамках узкоспециализированного Конгресса, внимание SEC будет способствовать более широкому раскрытию информации, связанной с климатом. «Я подозреваю, что это главный приоритет комиссии», — сказал Хейлз. Даже если у SEC нет законодательного мандата на то, чтобы делать больше, это только при существующей законодательной базе». Нас вполне воодушевляет то, что это может означать для рынка лучшую информацию по вопросам устойчивого развития».

Тем временем SASB будет работать в тесном контакте с четырьмя другими нормотворческими организациями, независимо от того, объединится ли он с ними или нет. В то время как слияние с IIRC продолжается, неясно, будет ли Совет по стандартам раскрытия информации о климате также являться частью фонда Value Reporting Foundation. Они все еще ведут переговоры, и Хейлз отказался комментировать, будет ли CDSB также частью этого фонда. Но он продолжает работу по гармонизации стандартов с IIRC, CDSB, CDP и GRI, включая набор прототипов для раскрытия информации, связанной с климатом, которые они представили в декабре.

«Недавно мы сделали прототип для раскрытия финансовой информации, связанной с климатом, и посмотрели, как руководство, которое мы предоставляем в рамках наших организаций, обеспечивает рамки или стандарты для поддержки отчетности в соответствии с ними, как они подходят друг другу, чтобы удовлетворить потребности, связанные со сложными проблемами раскрытия информации, как у вас с чем-то столь сложным, как раскрытие финансовой информации, связанной с климатом». … Я не думаю, что кто-то предполагает, что внезапно появится один набор стандартов. Это постоянная работа, направленная на то, чтобы компаниям было легче использовать собрание методических рекомендаций, которые уже существуют, лучшие практики для эффективного и результативного представления отчетности».

По словам директора SASB по научно-исследовательским проектам Дэвида Парема, который обсудил прогресс, достигнутый в ходе заседания SASB в прошлую пятницу, а также консультации Фонда МСФО по созданию международного совета по стандартам устойчивого развития, пять нормотворческих организаций и организаций, устанавливающих рамки, придерживаются «блочного» подхода к гармонизации своих стандартов.

«Эта консультация завершилась в конце прошлого года, и она была действительно сфокусирована на попечителях МСФО, стремящихся понять, что фонд может сделать в области отчетности по устойчивому развитию», — сказал он. «В одном из ключевых аспектов этого консультативного документа была отмечена настоятельная необходимость улучшения согласованности и сопоставимости отчетности в области устойчивого развития, что, безусловно, является языком, на котором говорит SASB».

Он отметил, что Фонд МСФО недавно выпустил первый обзор некоторых результатов, полученных им в ходе консультативного периода. «Они поделились тем, что получили 576 писем с комментариями, что вызывает большой интерес, чего и следовало ожидать», — сказал Парэм. «Эти ответы свидетельствуют о растущем и настоятельном требовании улучшить глобальную согласованность и сопоставимость отчетности в области устойчивого развития, что реально усиливает то, что было выявлено [Фондом] в ходе работы этой целевой группы по МСФО. Они также отметили, что Фонд МСФО должен сыграть свою роль. Это опять-таки согласуется с тем, что целевая группа обнаружила в ходе своего предварительного расследования этого вопроса».

Следующая встреча попечителей Фонда МСФО состоится в этом месяце, и Фонд планирует подготовить окончательное предложение к концу сентября, что, возможно, приведет к объявлению на Конференции ООН по климату COP26 в ноябре, отметил он.

«Конечно, SASB в принципе поддерживает то, что МСФО преследует в этой области, учитывая важность этой информации для рынков капитала, но нет необходимости говорить о том, что это невероятно важное событие в этой области, за которым мы будем пристально следить и продолжать заниматься», — сказал Парем.

В декабре SASB разослал письмо с комментариями, в котором поддержал это предложение в принципе, но предложил продолжать играть свою роль, если такой совет будет создан.

Генеральный директор SASB Жанин Гилло (Janine Guillot) в посте блога на сайте SASB предложила, чтобы советы директоров могли работать вместе. «Обратная связь, которую мы получили от участников рынка, также ясно дала понять, что мы должны повторить этот важный момент: Предложение Фонда МСФО и слияние SASB и Международного Совета по Интегрированной Отчетности (IIRC) в Фонд Оценочной Отчетности не являются конкурирующими инициативами — наоборот», — написала она. «Слияние двух организаций, ориентированных на создание добавленной стоимости предприятий, позволит нам прояснить и упростить эту сферу». VRF готов к сотрудничеству с Фондом МСФО и другими организациями, работающими в направлении глобального выравнивания корпоративной системы отчетности».

Фирмы в действии

Бухгалтерские фирмы также все активнее участвуют в предоставлении услуг по отчетности и подтверждению достоверности данных в области устойчивого развития. В прошлую пятницу в компании KPMG прошел вебинар по отчетности в области ESG.

«Учитывая повышенное внимание к ESG, неудивительно, что в нашем недавнем опросе, проведенном среди генеральных директоров KPMG, руководители подтверждают, что они осознают, что корпоративная ответственность расширяется, а осведомленность об усилиях в области ESG является главной заботой заинтересованных сторон, инвесторов и клиентов», — сказал Брайан Мейс (Brian Mace), директор по финансовым преобразованиям в KPMG, США. «Одна из удивительных статистик, полученных в результате этого исследования, заключается в том, что 71% руководителей заявили, что они хотят закрепить достижения в области устойчивого развития, которых они добились в результате изменения бизнес-модели в связи с пандемией». Эти руководители будут искать свои команды, как, например, финансы, чтобы помочь найти пути, обеспечивающие, чтобы эти достижения не были утрачены».

KPMG разворачивает службы по всему миру, чтобы сфокусироваться на таких областях, как климатический риск, экономическое и социальное развитие, стратегия в области ESG, устойчивое финансирование, а также обеспечение измерений и отчетность. «Мы действительно чувствуем, что сегодня эти предложения приобретают все большее значение, и это позволяет нашим клиентам создавать более прибыльный рост и продвигать его по своей цепочке создания стоимости, обеспечивая при этом более устойчивое будущее», — сказала Кэтрин Блю, партнер и национальный лидер KPMG Impact, ведущий консультант KPMG в США.

Она указала на компанию по производству потребительских товаров, которая объединила свои усилия в области ESG вокруг чего-то, что называется платформой Ignite. «Что было интересным в этом, так это то, что она была сосредоточена на инновациях и на том, как ускорить рост бизнеса и повысить его ценность в рамках всей компании, используя ESG», — сказала Блю. Они не говорили: «Мы собираемся отчитываться о показателях ESG или просто управлять рисками», хотя это, безусловно, было частью этого, но они действительно хотели использовать ESG как клин для трансформации или как бизнес-инструмент, который позволил им вывести на передний план множество своих инноваций и повысить ценность бизнеса».

Другие фирмы также принимают участие в усилиях в области ESG. Недавний опрос 230 членов советов директоров публичных компаний, проведенный BDO в США, показал, что 25% назвали улучшение отчетности в области устойчивого развития одним из трех главных приоритетов в сфере ESG в ближайшие 12-18 месяцев, а 29% отметили то же самое в долгосрочной перспективе.

В то же время, SASB продвигает свои усилия по работе с другими разработчиками стандартов в области ESG.

«Это действительно большой шаг вперед», — сказал Хейлз во время встречи SASB. Это прекрасная возможность помочь консолидировать месторождение». На мой взгляд, мы говорим о том, как мы пытаемся по существу обслуживать один и тот же рынок. Мы пытаемся предоставить рынкам капитала информацию, полезную для принятия решений. Это наша цель. Когда мы остаемся отдельными организациями, мы можем использовать одни и те же слова, и люди могут сомневаться в том, в какой степени мы подразумеваем одни и те же вещи, но проще внести ясность в это, когда мы все являемся частью одной организации».

По материалам accountingtoday.com