SEC хочет получить доступ к аудиту иностранных компаний

Угроза выкидывания китайских акций с американских бирж набирает обороты, а Комиссия по ценным бумагам и биржам начинает применять жесткий закон, принятый в конце правления Трампа.

В заявлении, сделанном 24 марта, SEC заявила, что она предпринимает первые шаги, чтобы заставить бухгалтерские фирмы разрешить американским регуляторам проверять финансовые аудиты зарубежных компаний. Штрафом за несоблюдение, предусмотренным законом, одобренным Конгрессом в декабре, является изгнание с Нью-Йоркской фондовой биржи или Nasdaq любого предприятия, которое не позволяет проводить аудит в течение трех лет.

Китай уже давно отказывается разрешить Совету по надзору за бухгалтерией государственных компаний США проводить аудиторские проверки фирм, акции которых торгуются в Америке, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Американские законодатели возражают, что такое сопротивление рискует подвергнуть инвесторов мошенничеству, жалуясь при этом на то, что китайским компаниям мало смысла в том, что им разрешено собирать деньги в США, не соблюдая американские правила.

Требование о том, чтобы все государственные компании представляли в PCAOB результаты своих аудиторских проверок, было включено в Акт Сарбейнса-Оксли 2002 г. в связи со случившимся бухгалтерским скандалом с корпорацией Enron. Alibaba Group Holding Ltd. и Baidu Inc. входят в число китайских компаний, котирующихся в США, аудиторские фирмы которых не соблюдают это требование.

В то время как SEC, как ожидалось, начнет применять новый закон, объявление в среду сигнализирует о том, что финансовые регуляторы Biden-era продолжат жесткую позицию своих предшественников по отношению к Китаю. Сохраняющаяся напряженность в отношении аудиторских проверок возникает в связи с тем, что две крупнейшие экономики мира продолжают спорить по вопросам, начиная от безопасности и заканчивая торговлей.

В дополнение к требованию к компаниям разрешить американским инспекторам проверять свои финансовые отчеты, закон требует от компаний раскрывать, находятся ли они под контролем государства. Объявление Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) дает старт этому процессу, требуя публичных комментариев в отношении видов раскрываемой информации и документации, которыми компании должны будут поделиться.