Стандартизация отчетности в области устойчивого развития все ближе

 Стандартизация отчетности в области устойчивого развития все ближе

Объявление о стратегическом направлении деятельности Фонда МСФО и публикация дальнейших отчетов EFRAG, а также четкое намерение правительства Великобритании — все это ставит нас в известность.

Значительные шаги со стороны Фонда МСФО и ЕС, наряду с четкими указаниями со стороны правительства Великобритании, должны привлечь внимание членов и других лиц к тому, что развитие отчетности в области устойчивого развития идет темпами, особенно когда речь идет об отчетности в области изменения климата.

«ICAEW очень поддерживает эти инициативы. Мы считаем, что существует настоятельная необходимость в разработке глобального набора высококачественных, авторитетных стандартов отчетности в области устойчивого развития», — говорит Сара Данн, технический менеджер факультета финансовой отчетности ICAEW.

На уровне ЕС, добавляет Сюзанна Ди Фелисиантонио (Susanna Di Feliciantonio), глава по европейским делам ICAEW: «Мы признаем сильную динамику на уровне ЕС по продвижению вперед в области улучшения корпоративной отчетности по устойчивому развитию, а также по реагированию на конкретные юрисдикционные потребности».

Фонд МСФО недавно объявил о своем стратегическом направлении и дальнейших шагах по созданию Совета по стандартам устойчивого развития, который будет устанавливать стандарты отчетности в области устойчивого развития.

Четырьмя ключевыми темами стратегического направления деятельности Фонда МСФО являются следующие:

  • Сосредоточение внимания инвесторов на стоимости предприятия: новый совет директоров будет концентрироваться на информации, которая имеет существенное значение для решений инвесторов, кредиторов и других кредиторов.
  • В связи с насущной необходимостью получения более полной информации по вопросам, связанным с климатом, новый совет первоначально сосредоточит свои усилия на подготовке отчетности, связанной с климатом, а также на удовлетворении потребностей инвесторов в информации по другим вопросам ESG (экологическим и социальным), а также по вопросам управления.
  • Опираясь на существующие рамки: новый совет будет опираться на хорошо зарекомендовавшую себя работу Целевой группы Совета по финансовой стабильности по раскрытию финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD), а также на работу альянса ведущих нормотворческих организаций по отчетности в области устойчивого развития, сосредоточенную на ценности предприятия. Члены Попечительского совета рассмотрят предложенный альянсом прототип подхода к раскрытию информации, связанной с изменением климата, в качестве потенциальной основы для разработки новым советом стандартов отчетности, связанной с изменением климата.
  • Подход, основанный на структурных блоках: благодаря сотрудничеству с разработчиками стандартов из ключевых юрисдикций, стандарты, выпущенные новым советом, обеспечат глобально согласованный и сопоставимый базовый уровень отчетности в области устойчивого развития, а также гибкость для координации требований к отчетности, отражающих более широкое воздействие на устойчивое развитие.

«Институт считает, что Фонд МСФО имеет сильные позиции для достижения этой цели и приветствует недавнее объявление и четыре темы для своего стратегического направления», — говорит Данн.

На уровне ЕС Европейская комиссия также опубликовала два отчета о развитии стандартов отчетности ЕС в области устойчивого развития.

В первом докладе предлагается дорожная карта для разработки комплексного набора стандартов отчетности ЕС в области устойчивого развития. Он был подготовлен многосторонней целевой группой, созданной Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG).

Во втором докладе предлагаются реформы структуры управления EFRAG для обеспечения того, чтобы будущие стандарты отчетности ЕС в области устойчивого развития разрабатывались с использованием всеохватывающего и строгого процесса. В нем, например, излагается, каким образом национальные и европейские органы власти будут участвовать в этом процессе, обеспечивая при этом, чтобы этот процесс также опирался на опыт частного сектора и гражданского общества.

В обоих отчетах признается важность координации разработки стандартов отчетности ЕС в области устойчивого развития с существующими и возникающими глобальными инициативами. В отчетах также четко обозначены движущие силы, характерные для ЕС, при этом стандарты устойчивого развития рассматриваются как необходимые для обеспечения согласованности правил отчетности по всем законодательным областям, которые занимают центральное место как в повестке дня ЕС в области устойчивого финансирования, так и в его более широких политических амбициях по «озеленению» европейской экономики. Эти отчеты будут использованы в ходе предстоящего пересмотра Директивы ЕС о нефинансовой отчетности, а новые законодательные предложения ожидаются в апреле 2021 года.

Ди Фелисиантонио говорит: «По мере того, как ЕС продолжает определять свой подход, основываясь на последних отчетах целевой группы EFRAG и председателя EFRAG, мы продолжаем подчеркивать важность того, чтобы как ЕС/EFRAG, так и Фонд внедряли ориентированный на внешние связи, оптимизированный и совместный подход, направленный на достижение конечной цели — разработки глобальных стандартов отчетности в области устойчивого развития».

Множество действий предпринимается и на местном уровне в Соединенном Королевстве. В Стратегии Зеленого Финансирования 2019 года правительство создало Целевую группу под председательством Министерства финансов Великобритании, состоящую из представителей регуляторных органов и правительственных департаментов, для изучения наиболее эффективного подхода к выполнению рекомендаций TCFD.

Великобритания объявила о своем намерении сделать обязательным к 2025 году раскрытие информации в соответствии с требованиями TCFD во всех отраслях экономики, при этом значительная часть обязательных требований будет введена в действие к 2023 году. Промежуточный доклад британской целевой группы и прилагаемая к нему «дорожная карта» устанавливают ориентировочный путь к достижению этой цели.

Это первые дни, и в то время как на международном уровне, на уровне ЕС и Великобритании нарастает импульс, ICAEW призывает к совместному подходу и приветствует первоначальное внимание, уделяемое климату и рамкам TCFD.

По материалам icaew.com