Устойчивая добавленная стоимость и профессиональный бухгалтер

 Устойчивая добавленная стоимость и профессиональный бухгалтер

Пандемия COVID-19 — два миллиона смертей и их количество — повысил осведомленность о долгосрочном кризисе в области устойчивого создания добавленной стоимости (sustainable value creation).

Возможно, немыслимая гибель людей, потеря работы и богатства сделали прогнозы о будущих кризисах менее абстрактными. Мрачный консенсус среди ученых, занимающихся вопросами климата, и глобальные усилия по обеспечению устойчивого развития не являются чем-то новым, равно как и глобальный разговор о решении этой проблемы. Независимо от этого, устойчивость в создании стоимости в природной среде и многие другие чувства, связанные с экономической деятельностью, стали популярной целью с большим количеством импульсов.

Спрос на устойчивое развитие подстегнул движение за повышение качества корпоративной отчетности. Для того чтобы заинтересованные стороны, ориентированные на устойчивое развитие, могли оценить результаты деятельности компании в будущем, им нужна ясная и всеобъемлющая картина ее способности создавать устойчивую стоимость с течением времени, а не просто моментальный снимок ее финансов. Традиционная финансовая отчетность не может удовлетворить этот спрос, и она не предназначена для этого. Система корпоративной отчетности должна развиваться и расширяться, чтобы предоставлять нужную информацию акционерам, регулирующим органам и общественности.

Однако новые формы нефинансовой отчетности и отчетности, связанной с устойчивым развитием, не будут полезны — на самом деле, они могут быть контрпродуктивными — без предоставления информации, которая является последовательной, сопоставимой, надежной и надежной. Корпоративная отчетность любого рода должна внушать больше доверия к компаниям и рынкам, не создавая путаницы и новых опасений.

Важно думать о создании стоимости с двух точек зрения. Первая — это потребность в требованиях по раскрытию существенной нефинансовой информации, ориентированной на результаты деятельности компании, профиль риска, экономические решения и создание стоимости предприятия (EVC). Другая — потребность в требованиях к отчетности о более широком, существенном устойчивом развитии и воздействии компании на экономику, окружающую среду и людей. Граница между этими двумя понятиями со временем размывается и приводит к «динамической существенности»: воздействие второй группы вопросов перетекает в решения, которые относятся к первой группе.

Это не просто мечта активистов экологического движения. Среди ведущих компаний, регуляторов и инвесторов реальность заключается в том, что старые идеи «стоимости» должны быстро меняться. Нефинансовая информация, которая когда-то казалась (в лучшем случае) тангенциально связанной с доходами акционеров, сейчас пользуется большим спросом, поскольку ее последствия, например, угроза, которую представляет собой повышение уровня моря для прибрежной недвижимости, неотделимы от создания реальной стоимости. В качестве управляющего Банка Англии (BoE) Марк Карни заявил на форуме Организации Объединенных Наций: «Чтобы смотреть, мы должны иметь возможность увидеть ….». Мир не достигнет чистого нуля [выбросов парниковых газов], если финансовый сектор не будет знать, как реагируют наши компании».

Работа многих дальновидных организаций и частных лиц заложила основу. Импульс, приданный вопросам устойчивого развития, означает, что настало время действовать: при согласованном, едином, глобальном подходе, осуществляемом на уровне компании профессионалами, лучше всего подготовленными как к удовлетворению этого спроса, так и к служению общественным интересам.

Путь вперед: новый совет по стандартам устойчивого развития

Рационализация и согласование с глобальным подходом должны произойти для того, чтобы информация об устойчивости достигла своего полного потенциала — до того, как фрагментированный подход, основанный на юрисдикции, станет окончательно сформированным. Многие организации продемонстрировали большое лидерство. Сегодня мы не были бы в таком сильном положении без работы WEF/IBC (Всемирного экономического форума/Международного делового совета), Европейской комиссии (EC), целевой группы IOSCO (Международной организации комиссий по ценным бумагам), Accountancy Europe, Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD), и пять ведущих инициатив в области отчетности (CDP, CDSB {Совет по стандартам раскрытия информации о климате}, GRI {Глобальная инициатива по отчетности}, IIRC {Международный совет по стандартам интегрированной отчетности} и SASB {Совет по стандартам учета в интересах устойчивого развития}), а также многие другие. Однако отдельные инициативы не являются и не могут превратиться в глобальные рамки, имеющие достаточную согласованность и легитимность. Времени слишком мало, и уникальные возможности этого момента слишком велики, чтобы поддерживать нечто меньшее, чем комплексные глобальные действия.

В сентябре 2020 года IFAC (Международная федерация бухгалтеров) призвала к глобальному решению в виде Совета по стандартам устойчивого развития (SSB), который будет заседать вместе с IASB (Советом по международным стандартам бухгалтерского учета) в рамках Фонда МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). Благодаря своей независимости, надлежащему управлению и послужному списку процессуальных норм, Фонд МСФО имеет исключительно хорошие возможности для внесения вклада и продвижения системы отчетности в области устойчивого развития, которая получит поддержку со стороны государственных органов, таких как IOSCO, Совет по финансовой стабильности (FSB) и G20 (Большая двадцатка). Поддержка со стороны этих институтов имеет решающее значение для легитимности и, в конечном счете, для принятия требований к отчетности в области устойчивого развития во всем мире.

Отрадно видеть, что в начале этого месяца попечители Фонда МСФО, отмечая «растущий и настоятельный спрос на улучшение глобальной согласованности и сопоставимости отчетности в области устойчивого развития», установили график для обсуждения вопроса о создании Совета по стандартам устойчивого развития. IFAC по-прежнему твердо поддерживает движение вперед.

Внедрение стандартов в области устойчивого развития в существующую систему управления финансовой отчетностью позволит включить этот вопрос в основное русло деятельности — еще один важнейший компонент успешного и быстрого преобразования корпоративной отчетности. Совет директоров при Фонде МСФО не будет находиться в стороне; он будет находиться в центре внимания. Любой, кто еще не осознал важность отчетности, связанной с устойчивым развитием, увидит, что отчетность в области устойчивого развития и финансовая отчетность должны быть согласованы и интегрированы во избежание пробелов и дублирования.

Самое главное, чтобы новый SSB (Совет социальной защиты) как можно быстрее выполнил свой мандат, он должен использовать ту огромную работу, которую уже проделали другие, например пять ведущих инициатив в области отчетности и TCFD (Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с изменением климата).

Международное сотрудничество по линии Фонда МСФО обещает использовать опыт и знания из широкого круга областей, все из которых будут иметь важное значение для разработки и внедрения стандартов отчетности, связанных с устойчивым развитием. Разнообразие опыта — это лишь один из факторов, который необходимо учитывать при структурировании нового SSB, наряду с адаптируемостью его структуры, разнообразием происхождения и географии членов совета директоров, статусом неполного рабочего дня по сравнению с полным рабочим днем для членов совета директоров и многим другим. Экспертиза — это не только исключительно важный вопрос для SSB, но и для делового мира, который будет применять новые стандарты.

При наличии SSB успешное выполнение стандартов, которые он производит, будет зависеть от работы отдельных профессионалов в каждой организации. Компании должны будут удовлетворять потребности в большем объеме информации, в то же время цифровизация преобразует окружающую среду и, во многих случаях, их деятельность.

Устойчивое создание стоимости в мире цифровизации требует полной экосистемы создания стоимости внутри каждой компании. Профессиональные бухгалтеры обладают уникальной квалификацией для этого.

Привлечение профессиональных бухгалтеров

Большая часть информации, которую все заинтересованные стороны ищут в стремлении к нефинансовой отчетности, уже существует. Чтобы донести эту информацию до нужных заинтересованных сторон, каждая компания должна определить, что ей необходимо знать, измерить ее, сделать полезной и принять разумные меры для обеспечения ее точности.

Если этот процесс кажется знакомым, то это происходит потому, что каждый из этих шагов определяет традиционную отчетность, которая уже существует почти везде, и которая осуществляется профессиональными бухгалтерами.

Ни один из участников процесса создания устойчивых ценностей не может работать в одиночку. Тенденции в области оцифровки и устойчивого развития доказали эту точку зрения вне всякого сомнения: беглость в высоких технологиях, климатологии, экологии, социологии и многое другое не менее важно, чем обучение, связанное с традиционными финансовыми функциями. Как же тогда компании следует использовать свои человеческие ресурсы для развития?

Правильный ответ — междисциплинарный. Для того чтобы финансовая функция могла обрабатывать незнакомый технический язык, она должна обращаться к экспертам в данной области. Аналогичным образом, для того чтобы эти эксперты в данной области выполняли задачи по выявлению, измерению и передаче соответствующей информации, им необходимо будет обратиться к специалистам, обладающим соответствующими навыками: к профессиональным бухгалтерам. Это взаимодействие будет способствовать формированию взаимовыгодной экосистемы создания стоимости.

Однако профессиональные бухгалтеры выделяются как исключительно ценные части этой экосистемы в силу характера их вклада. Их навыки и компетенция, а не какая-то конкретная специализация, являются тем, что их разделяет. Для предоставления высококачественной, сопоставимой информации — как внутри компании, так и в ее отчетах с внешним видом — требуется применение любого количества различных экспертных заключений, но, безусловно, требуется четко определенный и специфический набор навыков профессиональных бухгалтеров. Обучить профессионального бухгалтера техническим тонкостям деятельности компании будет проще, чем обучить технического специалиста всему набору навыков профессионального бухгалтера.

Ценность приходит с передачей качественной информации о деятельности компании. Бухгалтерия готова применять свои навыки и приспосабливаться там, где это необходимо, чтобы продолжать собирать эту информацию по мере того, как меняются операции и появляются новые виды информации. Может быть, профессия и не славится научными знаниями, но она адаптировалась к технологическому прогрессу на протяжении веков, с момента появления древних методов ведения бухгалтерского учета по методу двойного входа. Уделяя особое внимание подготовке к эре цифровых технологий, которая является основным направлением деятельности IFAC, все заинтересованные стороны могут извлечь пользу из вклада этой профессии.

Путь вперед

По мере того, как вакцинация и восстановление, а не смягчение последствий, становятся основным направлением ответных мер в рамках COVID-19, значение термина «ценность» меняется. Постепенно, на протяжении многих лет, все больше голосов присоединялось к хору, требующему определения ценности, включающего информацию, выходящую за рамки традиционной финансовой отчетности, для обслуживания многих заинтересованных сторон в дополнение к акционерам. Мы подошли к поворотному моменту, имея консенсус в отношении решительных глобальных действий, и мы должны использовать эту возможность до того, как события обгонят нас. Климатический кризис не замедляется. Ожидания общества в отношении устойчивости бизнеса только возрастают.

Путь вперед к созданию устойчивых ценностей лежит через единый, согласованный, глобальный и авторитетный процесс установления стандартов, результаты которого применяются повсеместно. Призыв бухгалтеров возглавить и поддержать эту трансформацию — в ответ на изменения и закрепление ее в основных навыках — является мудрым ценностным предложением.

Кевин Дэнси, главный исполнительный директор, Международная федерация бухгалтеров (International Federation of Accountants).
Эта статья была первоначально опубликована в издании «International Banker» в феврале 2021 года.