Великобритания сделает обязательным раскрытие финансовой информации, связанной с изменением климата, к 2022 году

 Великобритания сделает обязательным раскрытие финансовой информации, связанной с изменением климата, к 2022 году

Правительство Великобритании начало консультации по введению обязательного раскрытия финансовой информации, относящейся к климату, для публичных котируемых компаний, крупных частных компаний и LLPs, которые должны вступить в силу с апреля 2022 года.

В ходе консультаций запрашиваются мнения по предложениям о санкционировании раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата, публично котируемыми компаниями, крупными частными компаниями и товариществами с ограниченной ответственностью (LLPs).

Эти предложения основаны на ожиданиях, изложенных в правительственной «Стратегии зеленого финансирования» на 2019 год, согласно которой к 2022 году все зарегистрированные на бирже компании и крупные владельцы активов должны раскрывать информацию в соответствии с рекомендациями Целевой группы по раскрытию финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD).

Несмотря на то, что добровольное раскрытие финансовой информации, связанной с изменением климата, увеличилось по количеству и качеству, правительство заявило, что «сейчас настало время принять меры регулирования, чтобы поддержать переход Великобритании к нулевому показателю и помочь укрепить Великобританию в качестве глобального центра передового опыта в области «зеленого» финансирования».

Изменения в действующих правилах отчетности, скорее всего, обойдутся затронутым 1600 предприятиям и LLPs примерно в 132,9 млн. фунтов стерлингов в год, согласно отчету правительства об оценке воздействия.

Правительство ожидает, что обязательная климатическая отчетность позволит инвесторам сравнивать климатические данные компаний в рамках принятия ими инвестиционных решений, а также получит доступ к стандартизированной, сопоставимой информации от этих компаний, что позволит принимать более обоснованные решения.

Правительство планирует использовать четыре основных направления деятельности TCFD: управление, стратегия, управление рисками, а также метрики и целевые показатели в качестве основы для наших требований по раскрытию информации, с внесением корректировок, где это необходимо, для приведения этих требований в соответствие с законодательством Великобритании о компаниях.

«С течением времени такое раскрытие финансовой информации, связанной с изменением климата, будет способствовать принятию инвестиционных решений, соответствующих нашему переходу к «чистому нулю», а повышение прозрачности, обеспечиваемое таким раскрытием, повлияет на поведение компаний и их заинтересованных сторон», — сказала Энн-Мари Тревелян (Anne-Marie Trevelyan), государственный министр по делам бизнеса, энергетики и экологически чистого роста.

Требования по раскрытию информации должны будут соблюдать следующие организации:

все британские компании, от которых в настоящее время требуется представление нефинансовой информации, — это британские компании, в которых работает более 500 человек и которые имеют переводные ценные бумаги, допущенные к торгам на регулируемом рынке Великобритании, банковские или страховые компании, в том числе соответствующие организации, представляющие общественный интерес (PIEs);

Зарегистрированные в Великобритании компании с ценными бумагами, допущенными на AIM, с более чем 500 работниками;

Зарегистрированные в Великобритании компании, не включенные в вышеперечисленные категории, в которых работают более 500 сотрудников и оборот которых составляет более 500 млн. фунтов стерлингов;

LLPs с количеством работников более 500 человек и оборотом более 500 млн. фунтов стерлингов; LLPs с количеством работников более 500 человек и оборотом более 500 млн. фунтов стерлингов.

Компании будут обязаны сообщать финансовую информацию, относящуюся к климату, в нефинансовом информационном сообщении, которое является частью стратегического отчета. LLPs должны будут сообщать финансовую информацию, относящуюся к климату, либо в нефинансовом информационном сообщении в своем стратегическом отчете, либо в отчете по энергетике и выбросам углерода в своем годовом отчете.

Нефинансовый отчет уже включает некоторую экологическую информацию, а предложения расширяют требуемые раскрытия и содержат четкое требование учитывать изменение климата.

Что касается роли аудиторов, то консультация констатирует: «В тех случаях, когда риски, связанные с изменением климата, являются для компании существенными с финансовой точки зрения, аудиторам следует рассмотреть вопрос о том, следует ли отражать их в финансовой отчетности компании и каким образом». В данном случае мы не намерены изменять роль аудиторов в отношении раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата».

Предлагаемые требования будут контролироваться и регулироваться Советом по финансовой отчетности (FRC), который также будет обладать правоприменительными полномочиями для обеспечения соблюдения предприятиями новых правил.

Сара Данн (Sarah Dunn), технический менеджер ICAEW, сказала: «Изменение климата является насущной глобальной проблемой, поэтому мы решительно поддерживаем усилия по улучшению качества и согласованности информации, которую британские компании предоставляют о своих рисках и возможностях, связанных с изменением климата.

Целевая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с изменением климата, обеспечивает ясность и последовательность для компаний и значительно повысила значимость отчетности по изменению климата». В ближайшие недели мы подробно рассмотрим эти предложения, уделив особое внимание предлагаемым масштабам и срокам внедрения любых новых требований к обязательной отчетности».

Положение будет принято в виде нормативного акта к концу 2021 г., а положение вступит в силу 6 апреля 2022 г. и будет применяться в отношении отчетных периодов, начинающихся с этой даты или после нее.

Предложения были разработаны в сотрудничестве с возглавляемым Казначейством TCFD, которое рассмотрело подход к обязательному раскрытию финансовых данных, связанных с климатом, в масштабах всей экономики, как это изложено в Дорожной карте и Промежуточном отчете на 2020 год. Предложения являются важным шагом на пути к тому, чтобы Великобритания стала первой страной G20, сделавшей обязательным для всей экономики раскрытие финансовой информации, связанной с изменением климата, в соответствии с положениями Дорожной карты и Промежуточного отчета, утвержденными канцлером 9 ноября 2020 года.

Дата закрытия для комментариев — 5 мая 2021 года.

По материалам accountancydaily.co