Виртуальная и дополненная реальность поможет улучшить корпоративную отчетность

 Виртуальная и дополненная реальность поможет улучшить корпоративную отчетность

В последнем отчете Совета по финансовой отчетности (FRC), рассматривает, как виртуальная и дополненная реальность может быть использована для расширения сферы и аудитории корпоративной отчетности.

Исследование было своевременным в результате пандемии Covid-19, которая ускорила внедрение новых технологий, так как компании были вынуждены переходить на виртуальные ежегодные общие собрания (AGM), так как многократные блокировки видели запрет на события в прямом эфире.

Виртуальная и дополненная реальность (VR & AR) — это применение различных технологий (включая отслеживание движения, звуковую инженерию, анимацию, симуляцию и видео) для создания иммерсивного опыта для пользователя, который имитирует или стремится улучшить тот же самый физический опыт в реальном мире.

Рынок VR & AR, хотя в настоящее время он невелик, но как ожидается, достигнет $95 млрд. в 2025 году, согласно прогнозам роста Goldman Sachs.

Текущее использование VR & AR в корпоративной отчетности ограничено и экспериментально, сообщает FRC Lab. Однако, примеры, рассмотренные в рамках этого проекта, позволяют предположить, что VR & AR действительно имеет место в корпоративной отчетности (хотя и в более долгосрочной перспективе). В большинстве случаев компании, использующие новую технологию, склонны использовать ее в маркетинговых и рекламных целях, а не в качестве инструмента корпоративной отчетности.

Способность VR & AR навести мосты между физическим и цифровым дает ей полезную роль в поддержке и построении понимания о компании, ее бизнес-модели и ее деятельности.

Ряд компаний уже экспериментируют с этой технологией, и инновационные способы отчетности обеспечивают потенциал для улучшения корпоративных коммуникаций, особенно в мире, который был вынужден быстро адаптироваться к новым способам коммуникации во время пандемии Covid-19, говорится в докладе FRC Lab.

В то время как существующие в настоящее время ограничения на физические (вызванные необходимостью преодоления социальной дистанции) могут вскоре исчезнуть, сокращение физического взаимодействия играет роль в нескольких более широких тенденциях, ускоряемых пандемией, в том числе:

  • сокращение офисной работы;
  • дальнейшая интернационализация акционерной базы;
  • сокращение командировок для достижения экономических и климатических целей.

VR & AR предназначена для того, чтобы соединить физический и цифровой мир, дополняя его или полностью воссоздавая и заменяя его (виртуальный). Сочетание физического и цифрового имеет ценность в мире, где физическое взаимодействие и коммуникация сокращаются.

Несмотря на рыночный потенциал, многие компании сдержанно относятся к нам с точки зрения требований к отчетности, ссылаясь на стоимость и сложность, отсутствие базы пользователей и отсутствие интереса со стороны пользователей.

В более долгосрочной перспективе ожидается, что британская нормативная база, касающаяся отчетности компаний, будет развиваться с учетом изменений в коммуникационных технологиях. Проект FRC «Будущее корпоративной отчетности», который вышел на консультации в конце 2020 года, направлен на создание шаблона системы корпоративной отчетности до 2030 года.

Эта структура предусматривает замену бумажных документов полностью цифровыми пакетами раскрытия информации. Этими пакетами могут быть традиционные PDF-файлы, структурированные отчеты о данных или другие носители информации, такие как видео, VR & AR или подкасты.

В докладе приводятся примеры текущей практики и освещаются некоторые возможные варианты ее использования в будущем. Отчет является заключительным глубоким погружением из серии публикаций Лаборатории «Цифровое будущее».

По материалам accountancydaily.co

Александр Воронков

https://msfo-mag.ru