Завершен пересмотр международных основ интегрированной отчетности

Вчера Международный совет по комплексной отчетности (IIRC) представил свою пересмотренную версию Международной системы комплексной отчетности . Следует отметить — учитывая динамику, стоящую за унификацией международной отчетности в области устойчивого развития, смежной области, с которой интегрированная отчетность имеет очень широкие области пересечения.

Первоначальная версия структуры увидела свет в 2013 году. Появлению стандартов помогло непосредственное участие около 1470 экспертов из 55 стран. Их консультации обеспечили строгость и актуальность принципов, лежащих в основе интегрированной отчетности, которые до сих пор востребованы в более чем 2500 организациях, применяющих их из 70 стран мира.

Только что завершившийся пересмотр стандартов является первым в их истории. Он был запущен в феврале прошлого года. В то время в основу намеченного пересмотра были положены три основные темы:

  • Раскрытие бизнес-модели
  • Управленческая ответственность за интегрированную отчетность
  • Пути его дальнейшего развития

Третья тема не имела прямого отношения к пересмотру самих стандартов, но позволила порассуждать о будущем корпоративной отчетности, валидации и роли высоких технологий во всем этом. Это позволило нам задуматься о долгосрочной стратегии развития самого IIRC.

Результаты пересмотра, опубликованные вчера, в основном сосредоточены на упрощении стандартного заявления об ответственности за интегрированную отчетность, улучшении качества и целостности процесса интегрированной отчетности, более четком разграничении между основными концепциями результатов и итогов, а также большем акценте на сбалансированности отчетности факторов, которые приводят как к созданию, так и к потере ценности.

«Начиная с 2013 года, система улучшила качество отчетности во всем мире. Они позволили предприятиям оценить свою способность создавать добавленную стоимость в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, улучшили коммуникации с инвесторами и ключевыми заинтересованными сторонами, а также привели к более взаимосвязанному и эффективному подходу к отчетности, который усиливает подотчетность и управление финансовым, природным, производственным, человеческим, интеллектуальным и социальным капиталом», — говорит Чарльз Тилли, исполнительный директор IIRC. — «По мере того, как устойчивость бизнеса подвергается столь серьезным испытаниям в результате глобальной пандемии, изменения климата и растущего неравенства, эффективное интегрированное мышление и подотчетность приобрели еще большее значение, чем когда бы то ни было. Мы считаем, что этот пересмотр поможет нашему бизнесу обеспечить более строгую и сбалансированную отчетность. Кроме того, пересмотр согласуется с нашими усилиями по разработке значимой глобальной системы корпоративной отчетности».

Александр Воронков

https://msfo-mag.ru